• ベストアンサー

中学生が使う国語の教科書

日本語を勉強するために、中学生が学校で使っている、国語の教科書を 購入しようと思っていますが、どのようにしたら購入できるのか わかりません、アドバイスをおねがいします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

学校で使う教科書は、基本的には一般の書店では扱っていません。 東京の三省堂さんは一般書店ですが、教科書も扱っているようですね。けれどすべての書店で扱っているわけではないので、以下のサイトからお近くの教科書販売店を探してみてください。 http://www.text-kyoukyuu.or.jp/

dechidon
質問者

お礼

さっそくアドバイスをありがとうございました、 教えていただいたサイトに行ってみることに します

その他の回答 (2)

回答No.3

小学校と中学校の教科書は、普通は本屋の売場に並んでいません。 『学校を通して児童全てに配布する』というのが基本なので、 そもそも値段が表記されていないからです。 『教科書取り扱い書店』と店先に書いてある書店で、 注文して取り寄せることが出来ます。 地方でもだいたい1週間ほどで届きます。 それと、少し心配になので、念の為に付け加えておきます。 日本の中学校の教科書は、 『先生から教わりながら使うこと』を前提に作られてます。 そのため『先生がいなくて自分だけで勉強する』という場合には、 使いにくくて困るかもしれません。 とくに国語の教科書は、 『中学生向けの文章が載っているだけ』という状態に近いので、 自分で勉強する場合は、ほとんど役に立ちません。 中学生レベルの問題集などを買うほうが無難だと思います。 日本語を教えてくれる先生がいるなら問題はないのですが・・・。

dechidon
質問者

お礼

早速アドバイスありがとうございました、 娘と相談してどうするかを決めようと思います、

• wassakus
回答No.1

あなたが東京近辺にお住みでしたら、三省堂の神田本店に売っています。

dechidon
質問者

お礼

アドバイスをありがとうございます、 私たちは東京近辺に住んではいませんが、 近くにいくようなことがあれば、立ち寄ってみたいと 思います