• ベストアンサー

カテ違いでしたらすみません。水酸化カルシウムの原料をすべて教えてくださ

カテ違いでしたらすみません。水酸化カルシウムの原料をすべて教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • htms42
  • ベストアンサー率47% (1120/2361)
回答No.2

#1様の回答の続きです。 酸化カルシウムCaOは生石灰、 水酸化カルシウムCa(OH)2は消石灰 といいます。 CaO+H2O→Ca(OH)2 の反応は発熱を伴います。 この発熱を利用して熱燗にして飲む日本酒が売られています。 発熱の能力のある方に「生」、水を吸ってもう発熱の能力のない方に「消」という字をつけて区別しています。 石灰は現在「せっかい」と読まれていますが昔は「いしばい」でした。 石を焼いて作るからです。石の塊は白い粉状に変わります。「灰」のイメージに合います。(かなりしつこく強い火で加熱しないと分解は起こりません。石灰岩の上で焚き火をしたというぐらいであれば表面が少し変化しているというレベルでしょう。) その材料になる石はどんなものでもいいわけではありません。特別の石です。「いしばいを作る石」ということで「石灰石」という名前になりました。 石灰は貝殻を焼くということでも作ることが出来ます。 家庭で消石灰が必要であればのりやおかきに入っている乾燥剤(CaO)を使うのがいいでしょう。水を吸ってほとんどCa(OH)2に変わってしまっているだろうとおもいます。 だだアルカリ性が強いですから取り扱いには注意が必要です。

noname#184339
質問者

お礼

ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

回答No.1

質問の意図がよくわかりませんが・・・ 炭酸カルシウムCaCO3(石灰岩、大理石などの主成分)を加熱して、 酸化カルシウムCaO(生石灰)にし、 それに水H2Oを加えて水酸化カルシウムCa(OH)2(消石灰)にする。 ということで、炭酸カルシウムCaCO3と水H2O? あるいは、酸化カルシウムCaOと水H2O?

noname#184339
質問者

お礼

ありがとうございます。こんにゃくに入っててそれで気になったので質問しました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 水酸化カルシウムを詰めてもらいました。痛いです!

    現在虫歯の治療中です。水酸化カルシウムを詰めてもらったのですが前よりさらに痛みます。 先週痛みが気になって二件歯医者さんに見てもらいました。 以前治療した時に被せてもらったところが中でかなり深い虫歯になっていたようで 最初にいったところの先生には神経抜かなきゃねーといわれたので もう一件別の歯医者さんに行きました。 二件目のところで一応虫歯は全部除去してもらい、そして先生が、 「水酸化カルシウムを入れたので一ヶ月くらいしたらまた来てください。 もしそのときに痛みがあるようだったら神経はあきらめてください。」といわれました。 最初はそんなにひどい痛みではなくて冷たいものがちょっとしみる程度でしたが 水酸化カルシウムを詰めてもらったあと前よりももっと冷たいものがキーンとしみるようになり 心なしか下の歯まで痛い気がします。(治療してもらったのは左上の奥歯です。) 普通にしてるときは全然痛みはないです。 一ヶ月したら痛みが引くことってあるのでしょうか? どうしても神経は取りたくないので・・・ もう一件くらい他の歯医者に行ってみるべきでしょうか? ご意見聞かせてください。よろしくお願いします。

  • アセチレンは水酸化カルシウムを白色化させるのか?

    危険物取扱者の化学の問題で、「CaC2(炭化カルシウム)と水との反応で生じる可燃性気体は水酸化カルシウムを白色化させる」というのが出題されていたのですが、ネットで調べると、その気体はアセチレンのようでした。しかし、ネットで調べてみても、アセチレンが水酸化カルシウムを白色化させる、という記述がどうしても見つかりませんでした。 そこで、お尋ねしたいのですが、アセチレンが水酸化カルシウムを白色化させることはあるのでしょうか?

  • 水酸化カルシウムの純度

    薬局に売っている純度95%の水酸化カルシウムは、残り5%は何が入っているのですか?

  • 水酸化カルシウム(凝固剤)について教えてください。

    こんにゃくに使われる凝固剤の水酸化カルシウムが 入ったこんにゃく麺を、ステンレスのざるにうつし、水で ゆすごうと、ざるを持って水切りをしようとしたら、縁部分が ものすごく熱く、指先を火傷してしまいました。これは水酸化 カルシウムがステンレスか水か何かに反応して発熱したのでしょうか? ざるは水場においており、他に熱くなる要素がありません。

  • 水酸化カルシウムの凝固について質問です。

    こんにゃくは水酸化カルシウムを凝固剤として利用していると聞いたことがあります。 おそらくはこんにゃく芋の粉末やでん粉が結合を促していると思うのですが、こんにゃくの成分表で『凝固剤(水酸化カルシウム)』と言う記載を見ました。 水酸化カルシウムには凝固作用を促す機能があるのでしょうか? また凝固作用を持っているなら、どの程度の結合力があるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

  • 水酸化カルシウムと水酸化バリウム

    何回もすいません・・・ 本などで調べると「バリウムイオン、カルシウムイオンにアンモニア水もしくは水酸化ナトリウムを加えても沈殿を生成しない」ってあったんですけど、実験でははくしょく沈殿ができました。 これは何でなんでしょうか??

  • 水酸化カルシウムについて

    カルシウムを水に入れると気体を発生しながらとけ、水溶液は白濁してくる。反応式を答えよ。 という問題で、 答えはCa+2*H2O→Ca[OH]2+H2で、これはわかったのですが、 解説を見ると「Ca[OH]2は水にあまり溶けないので白濁する。」とあります。水酸化カルシウムは強塩基なので水にはよくとけるんじゃないかなと思ったのですが(電離度が大きいと強酸強塩基に分類されるのですよね?) 問題集が間違っているわけはないので、自分はどこを勘違いしているのでしょうか? よろしくお願いします。

  • なぜ水酸化カルシウムは強塩基?

    学校の実験で、水酸化カルシウムの水溶液のpHを計測したらpHは11でした。でも、水酸化カルシウムは強塩基だと聞いていたので、それを考えるとpHが低いように思いました。 自分でも色々と調べてみて、溶解度が関係があるような所までは分かったのですが、どうしても腑に落ちません。 どなたかこうなる理由を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 原料糖の栄養

    2つの黒砂糖があり、一つはさとうきび100%、 もう一つは、さとうきび+原料糖+水酸化カルシウムと書いてありました。 純黒糖と書いたものでないと本物ではないと聞いたこともあるのですが、これらはどうなのでしょうか? 原料糖にも黒糖のような栄養はあるのでしょうか? この二つの黒砂糖は、どちらが栄養的にいいものなのでしょうか?

  • 水酸化カルシウム

    塩化アンモニウムと水酸化カルシウムを混ぜたものを試験管に入れて、弱火で加熱し、発生したアンモニアを試験管にとって、ゴム栓をして、ビーカーの水の中に、倒立させて、そのままゴム栓をはずすと、試験管の中に水が入ってくるのはどうしてなんですか?それと、その水にフェノールフタレイン溶液を1滴入れたとき、赤くなるのは何でなのかがわかりません。この化学反応を教えてください。もしできたら、化学反応式も教えてください。お願いします。

製品について
このQ&Aのポイント
  • EW-052Aのコピー機でパソコン、スマホのPDFファイルをコピーできるかどうかを教えてください。
  • EPSON社製品のEW-052Aコピー機は、パソコンやスマホのPDFファイルを簡単にコピーできるのか気になります。
  • コピー機のEW-052Aは、パソコンやスマホからPDFファイルをコピーする機能があるのでしょうか?
回答を見る