- ベストアンサー
このヨーグルトまだ食べられる?
賞味期限が11月30日で、開封済みのヨーグルト。見かけも匂いも変な感じはしないのですが、食べても大丈夫でしょうか? あと10日前が賞味期限の牛乳もあるんですが、こっちは大丈夫でしょうか? 加熱して食べる場合、タンドリーチキンやカレー・シチュー以外に何か良い方法があるでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヨーグルトは大丈夫です。 牛乳は未開封、冷蔵状態なら大丈夫です。
その他の回答 (2)
- tjhiroko
- ベストアンサー率52% (2281/4352)
回答No.3
牛乳が悪くなっているかどうかは自分の舌で確かめるのが一番です。ちょっと口に含んでみて、変な味や酸味がせずいつもの牛乳と同じ味だったら、加熱しなくてもそのままで大丈夫でしょう。 酸っぱくはなってないまでも微妙にいつもの味とは違うかも??という状態であれば、加熱すれば大丈夫だと思います(経験上)。 明らかに味が変わっていたら、加熱して食べるのもやめた方がいいでしょう。 牛乳を加熱して使う料理ですが、グラタンなどホワイトソースを使ったものにすればたくさん消費できますね。
質問者
お礼
なるほど~。おいもがあるからミルク煮にしようかな? 回答ありがとうございました!
- Ju-87
- ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.1
ヨーグルトも乳製品なので少し危険だと思いますが軽くかき混ぜて、大丈夫そうであれば問題ないと思います。心配ならば捨ててしまった方が身のためですがネ・・ 牛乳は焼きプリンとかどーでしょうか。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 ヨーグルトは割ともつんですね。牛乳はやはり加熱した方がいいということですよね・・。
お礼
牛乳は開封しているんです・・。ヨーグルトは持ちがいいですね。砂糖を入れて食べますw 回答ありがとうございました。