- 締切済み
過食症の治療は何科がある病院に行けばいいですか?
過食症の治療は何科がある病院に行けばいいですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- spica39
- ベストアンサー率57% (8/14)
こんにちは、出張でお返事遅くなりました☆メール環境が無かったんです。ごめんなさい。ご家族にはお話できましたか? さて、現在の状況ですが過食嘔吐まったく無い、というとウソになっちゃいますね。過食はあまりないです。もともと食べるのが大好き!なので普通のコの1・5倍くらいは食べちゃうこともありますが。あとで気分が悪くなって戻してしまうこともあります(とほほ) でもふつうに仕事してますし、いま海外で仕事してるので寮生活してます☆休みの日はなるべく外にいて食べないようにしてます。 昔一番過食嘔吐がひどかったときは身長160cmで46kgでした。 いまは49kgを行ったりきたり。体の維持のために運動もそこそこしてますね。昔は自殺したいなーと思うこともありましたよ。 でも出来るわけありません~だって食べたいという欲があるんです。 それは≒生きていたい(^^)ということだと思うんです。 いま、気持ちは本当に落着いてます。昔は食べることばかり考えてました。やせてきれいになることしか頭にありませんでした。 当時、やせて少しはキレイになったと思いますが、例え褒めらても、 「この人はこの姿の代償を知らないからだ」と思い喜ぶどころか軽蔑に近い気持さえ持ってました。勿論一番軽蔑していたのは自分自身ですが。摂食障害になったら、自分のきもちを見つめることがすごく大事です。大体、何か訴えたいことがあるんですよ。人それぞれだとはおもいますが。 宗教のことですか?聞きたければお話しますよ☆でも 此処じゃむりですよね。また聞きたいことがあればなんでもどうぞ☆応援してますね(^^)
- spica39
こんにちは。早起きですね(^^) 顔がパンパン・・・むくみでしょうか?? マッサージと暖める&冷やす(蒸しタオル→冷水で洗顔など)を繰り返すことで多少は解消されると思いますが過食されてるならどうしても体重増えちゃいますよね・・。 私の場合は嘔吐を伴っていたので、家族にはほとんど最初からバレてたようです。でもやめられないという状況でした。 質問者さまはまだ5ヶ月で始まって日が浅いので、ほんとに今のうちに相談されたほうがいいと思います。 言い出しにくいのよく分かります。本当はもっと細かく書きたいですが 自分の摂食障害が改善された経緯が少々ここでは書きにくいのです。 あまりに細かく書くと間違いなく削除されます。 なんでかというと、私の場合宗教がきっかけで解消されたからなんです。こまかく書くともう勧誘にしか見えないです。 でも出来れば力になりたいと思ってます。こんな私ですが良ければ差しさわりの無い範囲でお答えしますね(^^)
- spica39
こんにちは。回答ありがとうございました。 お辛い気持ちは良く分かります。誰にも相談できないのも本当に辛いです。私もそうでした。 お力になりたいと思いますが、まずはご家族の協力を得ることが大切です。一人では難しいです。ご家族で相談しやすい方はいらっしゃらないですか?「食べる」ということはとても大切なことですがそれが一旦 「過食」になると、それだけにとても解決が難しいことが多いのです。 辛いと思います、本当に苦しいと思います。でも一人で抱えているともっと辛くなると思いますよ。 信頼できるどなたかにまずお話されてみたらいかがでしょうか。 なにかお聞きになりたいことがあればまたこちらからどうぞ。 お答えできる範囲でお答えします(^^)
お礼
ありがとうございます´ω` 顔がパンパンな時の解消法ってありますか? spica39さんはどうやって打ち明けましたか?‥
- spica39
こんにちは。嘔吐を伴わない過食症なのですね。 本当に辛いと思います。 いくつか質問してもいいでしょうか。 1ご家族と同居ですか(もしくは貴方の状態をご存知ですか) 2辛い気持ちをはなせるどなたかはいますか 3過食が始まってからどれくらいですか 4ダイエットが引き金でしたか 5経済的に自立していらっしゃいますか(お仕事されておいでですか) よろしかったらお答えください。 食べる気持ちをセーブできないのはとても辛いのを知ってます。 あなたの状況を書いてみるだけでもだいぶ気持ちの整理ができるはずです。過食症に陥りやすいのは、一般的に「いい子」が多いそうです。 宜しければ差し支えない範囲で、お答えください。きっと少し気持ちが楽になると思います。
お礼
回答ありがとございます! 自分の気持ちを整理しつつ、質問に答えてみようと思います´ω` 1、家族で暮らしています 2、誰にも打ち明けられません‥ 3、3ヶ月位です 4、夏に始めたダイエットが引き金です 5、今18才で来年から専門生です もう体重増加が止まりません 泣いて泣いて泣いて 泣くくらいなら食べなきゃいいのに。 自分にイライラ
- jinseiwalk
- ベストアンサー率23% (372/1603)
前の人が言っているように過食は薬で治すのではなく助言しかありません。ストレスが原因だからです。 原因をきちんと解決するのはカウンセリングで、大都市ならどこでもあります。合うカウンセラーをお探しください。
お礼
ありがとうございました! でも私ストレスじゃないと思います‥
- spica39
こんにちは 先に心療内科に行かれたほうがいいと思います。 私は過食症(過食+嘔吐)でした。 質問者さまご自身がそうなのかもしくは親しいどなたかなのか 分かりませんが病院に行くことはともかく 服薬はしないことをお勧めいたします。 薬では改善しません。(私の経験からですが・・・。) 過食症になると自分も周りもとても辛い想いをします。 気持ちは痛いくらい分かるつもりです。 状況が良く分かりませんが、良い方向に変わると良いですね。 祈っています。(もし差し支えなければ状況を教えていただければ 何かアドバイスできるかもしれません。)
お礼
回答嬉しかったです! 私自信が吐けない過食症です。 もう正直消えたいです‥ 食べて泣いての繰り返しです。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
精神科か、心療内科に行って 過食症の原因を探らないと、治療の方針も決まりませんよ、 まずは心療内科で相談してください お大事に
お礼
ありがとうございました!
お礼
またまたありがとうございます! なんか凄く心強いです´ω` 今週心療内科に予約とりました‥ そしたら話そうと思います。 宗教ですか‥? なんか気になります(笑) 今はもう全く過食嘔吐ないですか?