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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:てんぷらあげるときってベーキングパウダーってつけないとダメなの? )

てんぷらを揚げる際にベーキングパウダーは必要?

agatha11の回答

  • agatha11
  • ベストアンサー率45% (5/11)
回答No.5

てんぷらの衣は小麦粉に水を入れ、氷を入れ、適当に混ぜることがポイントです。 てんぷらの衣なら多少ダマができても大丈夫。そのほうが生地に粘りが出ないのでサクサクした衣になります。後は油の温度に気をつけるだけ。 実はてんぷらは初心者向けなのです。 揚げながら衣が水っぽくなったら小麦粉を足すようにすれば大丈夫。 衣が余ってしまわないように少しずつ作りながら材料をからめつつ揚げていくとよいでしょう。 余ったらクレープ生地にしたりお好み焼きの生地にしたりできます。

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