• 締切済み

養護教諭を通信制大学で取得するには?

養護教諭の資格を取りたいと思っています。私は大学院を修了していますが、その当時は教職を取っていなく、また養護教諭の資格はとれない大学でした。 通信制の大学で調べたところ、人間総合科学大学、聖徳大学、東京福祉大学、近大姫路大学があるみたいですが、どの大学がいいか迷っています…。教員採用率が高いなど実績のある大学はどこでしょうか?また、教員採用試験のために対策講座を開いてくれるなど、就職面でのサポートもあるところがいいですね。 また、私は北陸に在住していますので、スクーリングに通うのも大変かなと。通信制の大学は自分でスケジュールを決めて勉強していかなければならないわけですし、続くかどうかも不安で…。 また、専門学校で横浜高等教育専門学校があるみたいなのですが、実際に授業で学べるというのはいいとも思うのですが、費用が高いのと2種しかとれないのかな?なので、通信制の大学とどちらがいいのか、迷ってます。 ご回答お願い致します。

みんなの回答

• chiyokunn
回答No.1

>教職を取っていなく つまり他の教科の教員免許を持っているわけではなく、一から取得するということなんですね。 >スクーリングに通うのも大変かなと。 それは、あなたのどれだけ教護教諭の免許を取得したいかという意志次第です。 >通信制の大学は自分でスケジュールを決めて勉強していかなければならないわけですし、続くかどうかも不安で…。 これも意志次第ですが、日頃に少しだけ勉強する時間を作れば、思ったよりも大丈夫ですよ。だって、勉強すれば合格するようになっているし、数学などのように基礎学力が無ければ手も足も出ないわけではなく、教職は覚えたり、調べたりすることがほとんどですから。 >費用が高いのと2種しかとれないのかな? 費用はあなたの懐の関係で、まあ私なら安いほうに行きますが。ちなみに2種しか取れなくても、講師などで実務経験を積めば簡単に1種になれますよ。2種でいきなり採用と考えなくて、2種→講師をする→1種取得→採用され教諭というふうに段階を踏めばいいだけですよ。 通信でも大学でもどっちでもいいですよ。あなたがお金をメインにするのか、教員免許取得をメインにするのか、一番楽な方法を知りたいのかによって違いますが、自分でもどれがいいのかは多少は分かっているはずです。もし全然分からなければ、あなたの調べる力やいろいろ教えてくれる友達のネットワークが少ないだけなので、あなたの力不足です。よって、今は苦労しながら自分で調べてどこでもいいので入学し、友達のネットワークを構築していくことが一番です。 養護教諭は大変ですよ。相当な意志が必要です。それに比べたら学校選びなんて些細な問題ですよ。