• ベストアンサー

どちらにせよ同じことをいう、という意味の心理学用語

心理学なのかちょっと自信がないのですが、 たとえば、政治家に向かって「貴方が殺人を犯したという噂がありますが、これは真実なのでしょうか?」と聞いたとします。 どう思いますか、とかならまだしも、真実なのか、と聞かれては、もし実は殺人犯でも、事実無根の中傷でも、答えは「そんなことはありません」になりますよね。 こういう風に、真実がどうであれ、相手の答えは一通りしかない質問のこと、もしくはこの様な問答について、特別な言葉・用語をご存知でしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは、 最初は、ベイトソンの、ダブルバインド(二重拘束)かと思ったのですが、ちょっと変形のようで ミルトン・エリクソンが催眠に使った、エリクソニアン・ダブルバインドのようです。 また、結合法と呼ばれ、二つの質問が組み合わさったかたちで作られています。 犯人だ(犯罪を犯した=前提、隠された質問)という噂(質問A)噂は真実か?(質問B) 質問者さまのたとえの質問は、質問者が質問の意味を打ち消している効果のない質問ですが、 ひとつの効果的な結論へ誘導としてよく使われます。 「殺人の噂を否定したいのなら、捜査に積極的に協力すべきではありませんか?」と問うとどうでしょう、 また、「無実を証明したいのなら、DNA検査を受けるべきではありませんか?」と問いかけると、 (嫌々ながら)犯人でも、無実でも、DNA検査受けざるを得ないことになります。 余談ですが、 広告などでも、あなたは「どっちの味を試します?」と問いかけられると この商品を買って、食しているという隠された前提がありますので、 真正面から対決姿勢で「いや食べないから~」とは答えにくい状態を作り出します。 あと、論理学的に、名前があるかは知りませんが、 嘘つきと正直者に、二股の道のどちらが天国への道かを訊くような天国の門番の質問でも使われます。 http://quiz-tairiku.com/logic/a37.html

CTAB
質問者

お礼

ダブルバインドですか。初めて聞く言葉でした。 天国と地獄の門番の話は聞いた事がありましたが、その辺の内容から色々と勉強したいと思います。 ありがとうございました。