• ベストアンサー

漢方で過敏性腸症候群を直そうと思っているのですが

漢方薬で過敏性腸症候群を治そうと平胃散を処方され飲んでいます。 症状は下痢と便秘の繰り返しです。 それで聞いた話なのですが便秘を続けていると下痢をしやすくなってしまうそうですが、それは本当ですか? また平胃散は下痢に利く薬ですか、それとも便秘に利く薬なのでしょうか、あるいは両方に利く薬なのでしょうか? そして平胃酸は便秘や下痢などの体質改善にも役立つ漢方なのでしょうか? 漢方がご専門の方、お手数をかけてすみませんが、どうぞ教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • albert8
回答No.2

平胃酸は先の回答者さんが示されてるように、あくまで食べ過ぎ、消化不良に対応するものです。 この病気は食事や食べ物が原因ではなく、精神的なストレスが原因なので、多くの患者さんは腹直筋の緊張をともなっています。この場合、少なくとも第一選択として平胃酸は使わないでしょう。同じ消化管のトラブルでもストレスに対応する生薬を使った漢方薬が必要です。 漢方の専門家に正確な「証」(生理状態)の診断を受け、それに対応する漢方薬を処方してもらって下さい。 下痢や便秘は食べ過ぎや毒物だけで起こるものではなく、人間関係、仕事、受験など精神的な辛さが毒となってそれに耐えられなくなると起こるものです。後者が「過敏性大腸症候群」の症状です。 この病気はストレスが原因だと知っておいて下さい。性格があってすぐにどうこうできませんが、ストレスの正体が分かるだけでゆっくりでも治癒に向かいます。就寝前は毎日ゆったりとお風呂につかっておいて下さい。心や体がリラックスすればするほど早く良くなる病気です。 食べ物が原因ではないので食べものをあまり制限しないように。

chib2009
質問者

補足

便秘をし続けると下痢しやすくなると言うのは本当なのでしょうか。 それとも根拠はあまりないのでしょうか? 漢方が専門の方教えて下さい。

その他の回答 (2)

• emuancha
回答No.3

こんにちは。 平胃散は,私の常備薬のような薬です。No.1&2さんも書いているように,食べ過ぎて消化不良を起こしているような時の薬です。只,水分代謝がよくない時にも使う薬なので,水毒気味の人の体質改善や下痢にも効果があるかも知れません。漢方医の判断次第です。 私がこの夏に(たぶんストレスで)下痢と便秘の繰り返した時は,桂枝加芍薬湯を処方されました。この薬は便秘にも下痢にも効く薬です。と言うか乱れた腸の活動を正常にする薬です。 平胃散を処方されたと言うことは,あるいは漢方医は,漢方的診立てでは,過敏性腸症候群とは判断していないのかも知れません。漢方医に詳しく説明していただいてたら如何でしょうか?

• mio_design
回答No.1

ツムラ平胃散エキス http://www.qlife.jp/meds/rx8923.html QLifeおくすり検索によると、「胃のもたれ、みぞおちの不快感、腹部膨満感、食欲不振、食後の腹鳴、消化不良、下痢などの症状を改善します。通常、消化不良による諸症状などに用いられます。」とあります。 なので、どちらかというと、下痢に効く漢方のようですね。

chib2009
質問者

補足

すみません。下の質問(質問番号:5523541)とかぶってしまいました。パソコンのレスポンスが悪く質問ボタンを2度押してしまいました。同じ質問が連続して申し訳ありません。以後気をつけます。