- ベストアンサー
Fedora11で自宅サーバー作成に難航中!解決方法を教えてください
- Fedora11で自宅サーバーを作っていますが、現在二つのエラーが発生しています。管理者権限でgeditを開くとGConfエラーが発生し、BINDの導入中にもエラーが発生します。
- GConfエラーの原因として、ORBitのTCP/IPネットワークが無効になっているか、古いNFSのロックがクラッシュを引き起こしている可能性があります。
- BINDのエラーは、named.dnssec.keysファイルが存在しないためコピーできないというものです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もつい先日からFedora11でサーバの勉強を始めた、Linux初心者です(おそらくkarisuma79様と同じ参考書かと)。 ご質問された日からしばらく経っていますが、私も同じ現象に直面した者として、以後同じような体験をされる方にも一助となるべく、こちらで僭越ながら回答させていただきます。 また、技術的なことに関して私も未熟なため、とりあえずはご納得いただける回答かとは思いますが、不適切な説明に関してはご容赦願います。 エラー(1) おそらく、参考書に「「su」でroot権限に移る」といった表記がされているのではないでしょうか。 私もLinux/UnixはこのFedora11が最初なので、詳しいことはこれから勉強していくつもりですが、どうやらroot権限移行は「su -login」「su -l」「su -」で行うもののようです。 ■Usage: su <OPTION><USER> ■ - だけを指定した場合は、 -l を指定したことになります. USER が指定されなければ, root が指定されたことになります. とにかく、詳しいことは分かりませんが、とりあえず、「su」だけではなく、上記の3つのうちどれかでrootにログインしてgeditを起動させれば、エラー文は出ないかと思います。 エラー(2) >>cp: cannot stat 'named.dnssec.keys'k: そのようなファイルディレクトリはありません 私もyumでbindをインストールし、/etc/からnamed.dnssec.keysをcpしたらこの一文が出ました。 このエラー文の通りなのですが、ls -a /etcでリスト表示しても、確かにそんなファイルはありませんでした(探せば、/etc/pki/dnssec-keysの中に見つかります)。 しかし、その後に、その/etc/pki/dnssec-keys/named.dnssec.keysを /var/named/chroot/pkiにcpしているかと思いますので、特に気にする必要はありません。 (私は無視して参考書を読み進めたところ、無事DNSサーバが立ちましたので、著者様の誤植なのでは、といった程度にしか思っていません。) ちなみに、 ×ect ○etc ※誤字だとは思いますが、一応… 以上です
その他の回答 (1)
- aruneko99
- ベストアンサー率71% (27/38)
エラー(1)について回答させていただきます。 管理者権限でGeditを開く際、どのようなコマンドを使われたのでしょうか。 Fedoraで管理者権限でアプリを開く際は「beesu」コマンドを使うことになります。 beesuのインストールや使用方法に関しては参考URIの方に乗せておきますので、ご覧になってください。
お礼
aruneko99様、ありがとうございました。