• 締切済み

FedraCore4 bind9.3の設定

VMWareの中でFedraCore4 bind9.3の設定をしています。セキュリティ強化のためか9.2と異なり設定ファイルが/var/named/chroot以下に設置されているようです。ローカルネットワークのホストのゾーンファイルをほかに倣って作りましたが、それらだけpermission deniedで読み込まれずnamed startがフェイルしてしまいました。何か設定のヒントをいただけると、ありがたいのですが・・・。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• Lean
回答No.1

ユーザがnamed(-uオプションで指定してあるユーザ)でBIND(named)が動作したと思いますので、作成したゾーンファイルがユーザnamed(-uオプションで指定してあるユーザ)が読めるパーミッションになっていますか?

tachiwa
質問者

お礼

回答有難うございました。

tachiwa
質問者

補足

ファイルの所有者は namedになっています。元々あるlocalhost.zoneファイルなどと同じです。 /var/log/message の吐き出しを見ると _default/IN redhat.co.jp(これは新しく作ったローカルネットワークのドメイン名)permission deniedとなっています。_defaultという表現ははじめてみるもので理解できていません。