• ベストアンサー

インフルでしょうか

風邪のような症状が数日続いているのですが病院にいこうか悩んでいます・・・ 症状としては薬が効いている?うちは熱も平熱になり 少し悪寒がするくらいでそんなに普段と変わりません でも薬が切れたせいかは不明なのですが、割と一気に38.2度くらいまで熱が出ます。 初日の夜はひどい関節痛と筋肉痛で寝られませんでした。 今夜は目の充血と体温の熱気を感じるくらいで特に苦痛はないです。 インフルの場合、下痢、咳、喉の痛みがあると場合が多いらしいのですが それらはまったくないのでそこまで苦しくもなく医者に行く踏ん切りがつきません 行った方がよいでしょうか?とこんな質問をしてもいったほうがよいとしかいえないかもしれませんが・・・ 病院だと保険証を使っていくらくらいの費用がかかるのでしょう・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

今、インフルエンザの他に風邪がすごく流行っているようです。 症状としてはあまり高熱にはならず、喉(扁桃腺)が腫れる、咳が出たりする、という感じです。 (でも頭は痛い。がっと身体が熱くなる感じじゃなく、寒い系の風邪) インフルエンザの場合、高熱が続き、体中の痛さ、だるさで尋常ではないとすぐ分かります。 インフルエンザの時はバファリンなど市販の薬はご法度のようです。 (薬剤師さんが言っていました) なので市販の薬で良くなってきているのならば、普通の風邪の様な気もするのですが… 普通の風邪でも、今回のはしつこいです。 私も質問を立てていますが、何度もぶり返してほとほと困り果て、今日ついに病院へ行ってきました。 ちなみに、診察代とお薬代で私の場合、2000円以内でした。 ごく普通の町医者(内科)です。 検査もしてくれましたよ。 お大事に。

その他の回答 (1)

• shounika
回答No.2

インフルエンザに特徴的な症状はありません。 発熱、だるさ(自覚症状)だけでも十分可能性があります。 もちろんインフルエンザ以外の病気もあるでしょうが、この時期であればまずはインフルエンザだと思います。 治療に反応するのもインフルエンザくらいでしょうか。あとの病気は根本的治療法がありません。 しかし、どうも48時間以上経っているようなので、抗インフルエンザ薬は効きません。発熱が7日以上続けば内科を受診してみて下さい。