- ベストアンサー
産婦人科の内診で出血
産婦人科の内診での出来事なのですが、内診をしてもらった後、出血してしまいました。 しばらくしたら出血が止まるかなと思っていたのですが、 土曜日に行ってそのまま今日も続いています。 最初はただの出血かなと思っていましたが、どうやら生理のような感じです。たまに生理が始まる前などに、不正出血してそれが続くような感じです。 お医者さんの内診がかなり横暴に感じられました。子宮での触診も、力を抜いて・・・と言われたのですがついつい力を入れてしまったため・・というのもあるかもしれませんが。。症状は、以前片側卵巣が若干(1センチ)大きい、といわれて経過観察ということで定期検診を受けに行ったところだったのですが。エコーでは、特に腫れていないと言われましたが、その直後の触診では声が出るほどいたくて。。お医者さんの触診で傷がついてしまったのかも心配だし、他の病気じゃないかも心配です。。ちなみに「びらん」という症状も持っていて、その場合にも出血しやすいと聞きましたが、2日も出血が続くのはおかしいし、生理が新たに始まるということはあるのでしょうか・・。(生理が終わって5日後に病院にいきました)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
横暴と感じたならば、多分横暴なのです。 次は別の病院にしたほうがいいですよ。 やさしく、丁寧な先生もたくさんいらっしゃいます。 器具で細胞をとったのではないですか? ガンの検査のときにはたいていとります。 私もそれをやると必ず出血します。 たいていは出血のことを考慮して、抗生剤を下さいますけど。 とにかく、意味のない出血は貧血や炎症のもとですので、早めに他の先生に相談なさったほうがいいです。 今度の医者には念のため、「私は怖がり、痛がりなのです・・・」と最初に言っておくことです。 私なんかワーワー痛がるもんですから、先生もゆっくりと「すみません」「すみません」と言いながら内診してくださいます。
その他の回答 (1)
私も病院を変えた方がいいと思います。 同じように卵巣に腫れがあって経過観察で通院 してますけど、ガン検診以外の内診で出血した事は ありませんし、私も痛さにこらえ性がない方ですが、 そんなに痛い目にあったのは一度くらいで、他の 病院に変えましたが、それからはそんな事はないです。 (何人かの医者に内診受けました。)
お礼
どうもありがとうございます。 違う病院ですが行ってきました。 「びらん」という症状を前から持っていて そこから出血していたようでした。 とりあえず安心しました。 でも、最初にいった病院にはもう二度と 行きたくありません。。 病院を選ぶのはとても重要なことですね。
補足
親切なアドバイスどうもありがとうございました。 お二人からのアドバイス、ポイントをどうしようか と迷ったのですが、とりあえず最初にアドバイスを いただいた方を優先にポイントをつけることにしました。 どうもありがとうございました。
お礼
どうもありがとうございます。違う病院でみてもらった ところ、「びらんからの出血」ということが分かりました。この状態も決していいものではないとは思いますが 今日行った病院で検査をしてもらうことになりました。 それにしても、内診時の時の横暴さはひどかったのです。 その前にも「生理は遅れていますか」と聞かれ「10日 くらい遅れています」と答えたのですが、「普通は何日型ですか」といわれ「30日くらいですが」と言ったら、冷たい口調で「それは遅れているとはいいませんね。40日周期は正常範囲内ですから」とかなり冷たい口調で言われました。その直後にかなりぐいっと、、、、。痛くて、不安で泣きそうになりました。。 患者も多かったし、カルテもかなり焦ってぺらぺらめくっている様子をみて、「あー、こんなんで大丈夫なのかなあ」と不安に思っていましたが、不安が適中したという感じです・・・。 ドクターハラスメントという言葉がささやかれていますが、本当にこういうことを言うのかなと実感しました。 どうもありがとうございました。