• ベストアンサー

ホイールバランスは変わるの

スダッドレスタイヤを9年ぶり換えました。当時中古のレガシー用アルミとグッドイヤースタッレスをフォレスターにいれました。事故車のもの(ホイル中古タイヤ新品)でリフトで重しをかけ1日がかりで修正した物です。(トヨタで)それがオートバックスでスタッドレスにして入れかえしましたら10と書いてあるなまりがかなり減っていました。12個あるのが3個に5個が0にそんなにタイヤで変わるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rgm79quel
回答No.4

変わりますよ。 全く変わります。 一般的にはタイヤバランスと言いますが これは実は タイヤのバランスと ホイールのバランスです。 これがそれぞれに偏っているのです。 当然、ホイールに対しどの位置でタイヤを組むかで 「ホイール+タイヤ」全体でのバランスが全く変わります。 ウェートが少ないのは 使用する機械の性能や機能の差と それを使って作業するメカニックの経験と腕の差です。

750cc
質問者

お礼

前回は知り合いのトヨタ部品でやってもらい今回はオートバックスで使う機械も違います。なるほどでもあまりに差がありすぎるのですこし不安です。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• FreeThrow
回答No.3

これはタイヤ専門の業者さんから聞いた話ですが ホイールバランスはマンホールや縁石みたいな段差で 「ドンッ」とさせただけで狂うらしいです。 ただ、そんなのが一度あったからといってハンドルがブレてくるとか タイヤが極端な片減りをするというほどの事ではないですけど 調整直後とは違うのは間違いないらしいです。 なので同じタイヤでもシーズン前と後では違うでしょうし ましてタイヤが変われば全然違ってくるのは当然かと思います。 余談ですけど スタッドレスを9年も使えるなんて羨ましい地域です。 アイスバーンが無いからゴムが硬くなっても履いてられるんでしょうね。 北海道ではまずムリだ・・・。

750cc
質問者

お礼

前回のバランスの時あまりに多くのウェイトが無くなっていたのでびっくりしました。なるほどありがとうございます。

noname#131426
noname#131426
回答No.2

タイヤもホイールも完全に均一ではありませんから、重量的偏差はあります。 それを修正するのが、ホイールバランス タイヤも摩耗するごとに変化します。 出来ることなら1万キロごとにバランスは取り直した方が良いです。 1回取ればOKなものではないんです。

750cc
質問者

お礼

1万キロですか。知りませんでした。ありがとうございました。

• santana-3
回答No.1

タイヤを交換したと言う事なら、バランスは変わります。

750cc
質問者

お礼

ありがとうございました。ただあまりに変わりすぎなもので