- ベストアンサー
禁酒について
禁酒をしようと心がけていますが、夜酒を飲む習慣が完全についてしまい、何か飲まないと口が寂しくなります。かと言ってお酒を断ちたい気持ちはありますが…何か酒に代わる飲み物でお勧めなものはないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 寝る前の飲酒や夜遅い時間帯の飲酒は睡眠のバランスを崩してしまい 安定した長時間の睡眠を妨げ、また不眠の原因にもなりますので アルコールの摂取は避けられた方がよいと思います。 <私も以前寝る前に寝酒を飲んでいましたが、医者から忠告され現在は 止めています。 <何か飲まないと口が寂しいということでしたら・・・紅茶(ミルクテ ィ)やホットミルクを少量飲まれてはいかがでしょう。 <その他にレモネードなどもあります・・・・・。 ◎禁酒を続けるには強い意志が必要ですが、最初は寝る前の簡単な習慣 としてあまり意識せず、気軽に始められることをお勧めします。
その他の回答 (1)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
回答No.1
ゆっくりと豆からコーヒーを挽いて、丁寧な作業の末に、芳醇な香りを楽しみながらホッとするくつろぎの一時を作るのは如何ですか? 敢えてインスタントにせずに、作るプロセスも楽しむ。敢えて時間を掛ける。タバコもそうですけど、どうしても刹那的に自分を満たそうとしする自分に慣れてしまってますからね。折角意思を持って禁酒に臨もうとしている訳ですから、その意思を一日一日丁寧に積み上げていく事は大切かもしれませんよね☆