• 締切済み

建築設計事務所もしくは店舗デザイナー事務所で働きたい

ただいま就活中の建築系の専門学校生ですが 少し話聞いて貰ってもいいですか?・・・ 実は建築設計事務所もしくは店舗デザイナー事務所で バイトもしくはアシスタント的(良ければ正社員)な事をしたいのですが どこの事務所のHPも作品集・ポートフォリオを履歴書と一緒に 持ってきてくれと書いています 作品集とかは無く あるのは学校でやった資格の為に書いた課題しかないのですが 作品集って言うのは やっぱり模型作って写真貼ったり パースだったり設計主旨なんかを細かく書いたものしか 受け付けてもらえないですか?? あと CADは授業で軽く触った程度で使いこなす事はできません イラレ、フォトショップ、ベクターワークスなどは全く使えません これではやっぱり働く事はできないでしょうか?? 最後にバイトとして雇ってもらった場合 バイトは実務になるんですか?? 地元の事務所でバイトとして雇ってもらった場合 そこで経験を積んで東京に行こうかと考えてます。 世間知らずの馬鹿ですが皆様の力を貸してくれませんか??

みんなの回答

• Hoyat
回答No.1

>どこの事務所のHPも作品集・ポートフォリオを履歴書と一緒に持ってきてくれと書いています 不特定多数が見るHPでは経験者を求めているからです。課題などで作ったものは参考にもしてくれません。 学生バイトや新卒就職者等を求める場合は学校に募集を出します。 >CADは授業で軽く触った程度で使いこなす事はできませんイラレ、フォトショップ、ベクターワークスなどは全く使えませんこれではやっぱり働く事はできないでしょうか?? 働く事はできますが、アプリケーションを使える人と比較すると大きく不利です。 >バイトは実務になるんですか?? 大抵の場合はなりません。 よく考えてみてください、バイトに「店舗デザインを任せる」と言う事はないでしょう?まぁそういう事が僥倖としてあれば実務にはなりますがまずありえません。 アプリケーションが使えればオペレーター的なことは実務としてさせてもらえる場合もありますが、デザインそのものに関わらせるということはまずありません。まぁバイトでアプリケーションを使わせてくれる場合はあるかもしれませんから、それをチャンスとしてアプリケーションを使いこなせるようになれば多少は有利にはなれる「かも」しれません。

bugi-back
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。 アプリケーションの勉強してみます!!