• ベストアンサー

カレーの仕上げに何か薬味を入れますか?

あなたはカレーを作る時に、仕上げとして何か薬味を入れますか? 私はニンニクやショウガの入ったカレーも見たことがあります。 あなたオリジナルのカレーの味付けについて教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kagakusuki
  • ベストアンサー率51% (2610/5101)
回答No.6

 以前、別な方の質問に対する解答でも書いた事があるカレーに関してです。  【参考URL】カレーにこんにゃく? -OKWave   http://okwave.jp/qa1159959.html  上記のURL中の私の回答(回答番号:No11)にあるカレーでは、ボール一杯分の細かく刻んだ玉葱を、フライパンで炒めに炒め、水分が飛んでからも更に炒めると、水分が無いのにも拘らずしっとりとして来ます。  そこへ野菜や肉を入れて炒める事で、焦げた玉葱をフライパンから剥がし、この焦がし玉葱を味付けとして使っています。  その他の隠し味としては、すりおろした林檎と、ココアパウダー(ポリフェノール源と兼用)も使っています。(ココアパウダーよりもインスタントコーヒーの方が美味しくなりますが、ポリフェノールが少ない)  後、隠し味ではありませんが、牛乳を大量に使ったために、ボケてしまった味を誤魔化すために、一味唐辛子粉末を、比較的多く加えています。

fuss_min
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 うわぁ、美味しそうですね~。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (14)

noname#107527
noname#107527
回答No.4

マヨネーズです 辛さのトゲがなくなります。 混ぜにくいのでオタマに1杯くらいを茶碗等によそい、そこにマヨネーズ適量(テキトーな量)を入れて、よーく混ぜます。 なじんだあたりで鍋に戻します。 ちなみに私はマヨラーではありません。

fuss_min
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 コッテリとした味わいになりそうですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kametaru
  • ベストアンサー率14% (339/2313)
回答No.3

>仕上げとして何か薬味を入れますか? そりゃ愛情に決まってまんがな。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#111369
noname#111369
回答No.2

仕上げに??、 皿によそった後で 一味唐辛子 かな?。

fuss_min
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 私も辛いものが好きです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kusirosi
  • ベストアンサー率32% (2838/8861)
回答No.1

すりおろしリンゴと蜂蜜 トローリと溶け込ませます(^^♪ zzzzzzzzzzzzzzzzzzz

fuss_min
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 まろやかなカレーになりそうですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • カレーライスの薬味

    カレーライスの薬味はラッキョ、福神漬以外では何が好きですか?

  • 薬味

    冬になって、ねぎやしょうがといった薬味が風邪予防な意味でも重要な位置づけとなってきましたが、あなたの好きな薬味はなんですか?

  • 蕎麦に良く合う薬味はなんだと思いますか?

    蕎麦に良く合う薬味はなんだと思いますか? 無類の蕎麦好きです。 これまで色々な薬味を試して辛み大根が最高だと思っていましたが、 とある本で生姜の絞り汁というのがありましたので試しました。 山葵よりはるかに美味でした。 ただしチューブの生姜ではダメです。 生の下ろしたての生姜です。 現在の個人的な薬味(合わせ食材も含めて)の順位。 1、生の下ろしたての生姜汁 2、辛み大根 3、とろろ蕎麦(薬味ということではないが美味い) 4、天かす(番外ですがこれも美味いです) こんな感じです。 皆さんのお薦めを教えて下さい。

  • やくみを探しています!

    以前買ったやつで、ワンカップサイズのビンに入った、やくみがセットではいったのを探しています。ふりかけみたいで、のりもはいっており、粉末のわさびとかしょうがらしきものも入っており、すごく便利だったのです。 が、どうしても見つかりません。ゆずだのねぎだののやくみは見つかるのですが、どうしても全部ごっちゃに入ったやつが見つかりません。 どなたかご存知ではないでしょうか??

  • 薬味のBestPartner

    1)わさび 2)しょうが 3)からし 4)おろしにんにく 普段は脇役の上記の「薬味」を、主役に考えた場合、 御自身が最高に合うと思う、料理(食材)のNo,1は何ですか? 例)私は・・・1)わさび&刺身(鯵)        2)しょうが&冷奴(木綿)        3)からし&おでん(大根)        4)にんにく&鳥刺(もも) イメージは冷蔵庫に入ってるチューブのやつで~す(笑)  +焼酎お湯割りでお願いしま~~すヽ(^。^)ノ♪ 

  • カレーに隠し味

    生姜、ニンニク、ソース、 オールスパイス、カレー粉 それぞれ市販のカレールーに加えるとどう変わるかを教えて下さい。

  • タンドリーチキンをカレーにするには?

    先日、タンドリーチキンを作ったのですが、 漬け込んでからだいぶ時間が経ってから焼いたためか、 かなり濃い味付けになってしまいました。 そのまま食べるにはしょっぱすぎるため、こうなったら 全部チキンカレーにしてしまおうと思うのですが、 チキン自体のしょっぱさを軽減するいい方法はないでしょうか。 使ったスパイスは、チリ、コリアンダー、ターメリック、 パプリカ、にんにく、しょうが、塩、あとはヨーグルトです。 塩辛さが際だってしまい、チリの辛さはほとんど感じません。 またスパイスの風味は良いのですが、コクがないというか、 なんだかイマイチおいしくないように感じます。 いいアイデアがあれば教えてください!

  • カレーの隠し味は!?

    みなさんの自宅で作るカレーの隠し味は何でしょうか? 我が家はしょうがとにんにくです! それと、ルーは何をつかってますか? 粉でも! お勧めがあれば教えてください。

  • カレーに塩を入れすぎました!!!

    ひき肉と野菜のカレーを、カレー粉を用いて作っていたのですが、塩を入れすぎてしまって、辛さはちょうどよくなったのに恐ろしくしょっぱくなってしまいました。 このカレーを救う方法はありますでしょうか?! ちなみに野菜は、たまねぎ、セロリ、なす、トマト、生姜、ニンニクが入っています。 どうやったらしょっぱさを軽減できるのでしょうか?! ご存知の方教えてください!!!

  • そうめんの薬味

    そうめんの薬味にどのような食材をお使いですか? 私は、あさつき、ネギ、みょうが、しょうがを使っているのですが、他にお勧めがあったら教えて下さい。

このQ&Aのポイント
  • ファームウェアをインストール時に製品のパスワードが表示されず困っています。
  • お使いの環境はWindows10で無線LAN接続です。
  • 製品はブラザー製品です。
回答を見る