- ベストアンサー
強姦された友人のために質問します
先日私のルームメイトが強姦され、泣きながら帰ってきました。 相手の男とは知り合って間もなく、誘われて初めて一緒に飲みに行ったのですが、家に寄るように言われ行ってしまったようです。 軽率だったとは思いますが本人はすぐ帰るつもりだったようです。 帰ろうとして玄関で靴を履いていたところを無理やり引き戻され、押さえ込まれて身動きが取れない状態にされた上で強姦されました。 その際抵抗しようとした彼女に「男の力にかなう訳ないよね?」等と言って威したそうです。 彼女は恐怖でげっそりやつれた顔で帰って来て「怖かった。もう帰って来られないかと思った」と言って号泣していました。 その後男から彼女に何回かメールがありましたが「生理きた?」「できてたら責任とるよ」などとフザケタ事を言っており、こちらが「もしできてたら慰謝料を払ってくれるのか」と送ると「俺の女になるならね」という返事がきました。 彼女は中で出されてしまっているのですが、今のところまだ妊娠の有無はわかりません。 例えできてしまっていても当然本人に産む意志はありません。 私は彼女のために出来るだけその男を懲らしめてやりたいと思い相談させて頂きました。 こういった場合相手にどれだけの罪を負わせる事が出来るのでしょうか? 「強姦」「監禁」は併合罪になるというような事を読みましたが「俺の女になれば金を払う」というような発言をしたことに対して「強要罪」に問う事は出来ませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
各都道府県に性犯罪に対する受付窓口がありますので、まずそこに相談した方が良いと思います。 http://www.jp-security.net/soudan-sex/index.html
その他の回答 (3)
- SSRN
- ベストアンサー率50% (12/24)
強要罪はちょっと難しいのではないかと思います。 それ以前の問題として友達は強姦罪として告訴しようとしてるのでしょうか? まずは友達がどうしたいのかはお聞きになりましたか? もしお聞きになってないのならば、まずは友達の意思を聞くべきです。
お礼
はい。 友達の意思を最優先で事を進めて行くつもりです。 最初はショックで何も考えられないようでしたが、最近は多少落ち着いて物を考えられるようになり、何とかしたいと思っているようでしたのでどういった方法があるのか調べ始めた所でした。 とりあえずこちらで教えていただいた相談窓口に連絡してみます。
- Fa9_OKWave
- ベストアンサー率13% (10/75)
強姦は犯罪が成立すれば初犯でも刑務所行きだから、早めに警察と病院と弁護士へ行った方が良いね がんばってね
お礼
はい、頑張ります。 ありがとうございます。 たとえ強姦罪が無理でも泣き寝入りせず、やれる事はやってみようと思います。
- 5431
- ベストアンサー率17% (76/426)
ここじゃなくて弁護士に相談したほうがいいと思いますよ。
お礼
そうですね。 どこに相談したらいいかというアドバイスもいただけたので早速相談してみたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 友達も「電話してみる」と言っています。