- 締切済み
演劇での体力づくり
こんにちは。 今、演劇同好会で冬休み中には基礎練習や体力づくりをしようかと検討しているのですが、部員で足が悪く体育の授業も休んでいる子がいます。 普段その子がいないときはランニングをしていますが、その子が来るときや、これから運動できない人が来るかもしれないので調べたいと思うのですが…インターネットではなかなか見つからず。 なので、なるべく簡単な体力づくりの方法を知っている方がいましたらお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dtnin
- ベストアンサー率0% (0/2)
こんにちは。 演劇部の体力づくりということですが 私は、残念ながら演劇の経験がありませんので あくまでも想像からの参考意見をしますね。 演劇に必要な体力要素としては主に ・スタミナ ・肺活量 ではないでしょうか? さらに足が悪いもしくは、あまり激しい運動が できない人も可能なこと。。。 そこで おなかに力をグッといれて 呼吸を素早く、吸ったりはいたり吸ったりはいたりする 運動(呼吸法)はどうでしょう? これは、腹筋と肺活量が鍛えられます。 この運動どこかで見たような聞いたような気がしません? そう。ヨガです。 最近はホットヨーガとかはやっていますから 余力があれば、そういうものを調べて見てはいかがでしょうか。 ヨガを完全に解らなくても、みんなで あれやこれやと試行錯誤するのも 楽しいものですし、同好会メンバーの結束が深まったりも するかもしれませんよ。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは ラジオ体操をする 普段学校でしているストレッチとかないでしょうか? 腹筋背筋とかが良いですよ
補足
一応、腹筋・背筋・腕立ての筋トレはしているのですが、その足の悪い子はそれさえも出来ないらしく、イスを使った腹筋があるのでそれをしてもらってます。 ストレッチも同好会としてはやっているのですが、あまりやってることを見たこと無いですね・・ ラジオ体操はいいですね、みんなに提案してみます!
- hanjikenji
- ベストアンサー率27% (275/1006)
別に運動できない人に合わす必要ないんじゃないですか。そうすると部員全体の体力が落ちてしまいます。 運動できない部員には、あまり体力を必要としない役を回してやるか裏方に徹してもらう。そのほうが本当の愛情じゃないですか。 ある目的をもって運営する団体には組織としての理論が先立ちます。それがなければ単なる烏合の衆ですから。
補足
その子は舞台の背景などを考えたり作ったりしてくれますが、やはり演技の方もしたいそうなのです。だからといってみんながその子にあわせるのではなく、その子がいる時に出来る体力づくりをしたいと部長として考えたのです。 とりあえず、今月(といってもあと数日ですが)は体力づくりをしたいと考えています。
補足
呼吸法やヨガはいいですね! 私もヨガは前から興味はありましたし、確かに楽しそうです。 これもみんなに提案してみますね、有難うございます。