• ベストアンサー

演劇部を作ろうと思っています。

私は現在高校一年生で、放送部に入っています。 しかし、演劇部を作ろうと考えています。 演技未経験で、部活を作るのも初めてです(学校で部活を新設する人は珍しいです)。 それに、『演劇部を新設したい』と呼びかけても、人が来てくれるか不安です(他の部活に入部済みの人もいるし、演劇部は人気があるのでしょうか?)。 というわけで、何かアドバイスをお願いします! ・私の高校では顧問と、10人以上の部員が必要で、それを満たして会議で通れば、まずは同好会として新設できます。 ・私の友人の中で一緒に新設してくれそうな人はいません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

うちの子が高校生の頃演劇部でした。 演劇部にも近隣の高校が集まってコンクール的なことがありますね。 地域で優勝するとその上の大会に行くのだと思います。 演劇部は文化部で楽だと思って入ってくると毎日毎日練習でけっこう大変なので入部後にやめる人もいたそうです。 劇のシナリオはお手本的に既にできている既存のものもありますが、自作のことも結構あります。 劇の内容を決めたら部員の中でオーディションをして配役を決めて、練習と同時に小道具、大道具作りなど並行して行われていたようです。 毎日目一杯部活していましたよ。 部活ができてすぐには部活の形づくりをしたり、基本の練習をしたり色々大変かもしれませんね。 最初は地味な作業や体力作り、発声練習などで地味だと思いますよ。 相当思い入れがないと続けていけないかもです。 学校からしてもただ気楽にやっているだけでは認めてくれないでしょう。 それなりに大会(発表会に)なども出て、文化祭にも公演して、と実績が見込めないといけないと思います。 なぜなら部活として活動すればある程度の予算をつけてもらうからです。 まずは自分と同じ気持ちの人を集めていくしかないですね。 人数が集めとともに他校の演劇部を何校か見学したり下調べしないといけないと思います。 実際に発表会も見に行ったほうがいいですね。 部活での内容、部員の役割、練習の仕方、参加できる大会など、その他諸々、学校側に出す参考資料を作らなくてはならないと思います。 とにかくコツコツ情報と賛同してくれる人を集めることですよ。

noname#211449
質問者

お礼

深く考えることができました。 ありがとうございます!

その他の回答 (1)

• kanstar
回答No.1

まあ、演劇部の今後の方向性をどのように考えているかではないかと思います。 つまり、俳優や声優に将来になりたいと思っているような人が望んでいる「全国」コンクールを目指しているような活動なのか。それとも軽い気持ちな人が気軽に入れるような活動を目指しているかどちらでしょうか。 この辺を考えると自ずから、入りそうな人が思いつくような気がします。