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週末に調理して冷凍がきくおいしいお料理について

pearl-postpetの回答

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回答No.1

食材は半調理してフリージングするだけでもかなり料理の手間が省けますよ。 肉や魚はしょうゆとみりんを同量合わせたつけ汁につけ汁気を丁寧にふいてバットに並べ フリージング。凍ったらポリ袋に入れます。あとは焼くだけ。 ひき肉は炒めてぱらぱらになったら冷ましてラップに小分けしてアルミ箔に包んでフリージング あさりは砂をはかせ乾煎りして殻から身をはがしさまして水気を拭いたら小分けしてラップ アルミ箔に包んでフリージング。 マッシュルーム、しめじもサッといためマッシュルームはレモンをかけて冷まし容器に入れフリージング。 たまねぎはみじん切りでいため、小分けしてフリージング。 角切り肉は塩コショウして小麦粉をまぶし強火で焼いてバットに並べ、フリージング。 小魚は洗って金串を刺して焼きさめたらバットでフリージング。 ほうれんそう、小房にわけたブロッコリー、切ったにんじんやジャガイモは 堅めに塩茹でし、バットに入れ凍らせ凍ったらポリ袋に。 こうしておけば調理時間も短く済みますし助かると思いますよ。 薄焼きたまごをたくさんつくって凍らせておけばいろいろ使えます。 ホワイトソースもストックしておけばグラタン、シチュー、ドリアなどにすぐ利用できます。 納豆もフリージングすると長持ちしますよ。 ハンバーグもたくさんつくって焼いて冷凍しておけばハンバーグシチューなどにも応用できます。 シュウマイ、ぎょうざも蒸したり焼いたりして冷凍しておくと便利。1人前ずつラップ。 サンドイッチも冷凍できます。ただしハム、チーズ、ツナなどの具の場合です。1組ずつラップ。 レシピはたくさん集まると思いますので別の観点から書いて見ました。 参考になさってくださいね。

corokomo
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。色々なものが冷凍できるのですね。 サンドウィッチが冷凍できるのはおどろきです。 ツナやチーズは大丈夫なのですか?解凍する時はどのようにするのでしょうか? 挽肉などは炒めたものを冷凍して例えばどのようなものを作っていますか? 料理のレパートリーが乏しいもので教えてください。 又餃子やシュウマイは蒸したり焼いたりした後冷凍したら解凍はそのまま レンジで温めればよいのでしょうか?

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