Apache/CentOS 5 にアクセスできない
立ち上げたサーバのApacheにアクセスができずに困っています。
CentOS Linux 5.3 / 付属パッケージのApache に、
同一LANの複数(すべて)のWindows PC(XP,Vista)のブラウザから
アクセスができない状態です。
(サーバのエラーメッセージが出るのではなく、
接続が拒否されたというブラウザのメッセージが表示される。
Internet Explorer, Firefox いずれも)
以下のことは確認済みです。
・Windows PCは正常にネットワークにつながっている
・Windows PCからLinuxへはpingは通っている
・現在Linuxが入っている本体は直前までWindowsがインストールされていて、正常に使えていた(部品の故障は考えにくい)
・Linux側では80番ポートが正常に開いている
・Linux自身へポート80へtelnetすると接続可能
・SELinuxは無効
・iptablesなどのパケットフィルタリングは無効
・LANケーブルを変更しても改善しない
なにか簡単なことで見落としがあるかもしれませんし、
CentOSはバージョン5.1までは使ったことがありますが、
バージョンアップ(5.1->5.3)の際になにか変更されたことなどがあって、
それが影響して接続ができないのかもしれません。
解決のために、試してみるべきことなどがありましたら、
ご教授願えますでしょうか。
よろしくお願いします。
お礼
お礼が遅れてしまい申し訳ありません。 メールの受信設定をミスってレスに気付きませんでした。。。 ご回答ありがとうございました。 また、初歩的な質問でお騒がせしてしまい申し訳ありません。 問題はご指摘の通りFierwallの問題でした。 初期設定は自分で行ったのですが、知らない内に他の人が設定を変更していたらしく、 思いっきりFierwallでポートが閉じらた状態になっていました(恥