- 締切済み
telnet接続が出来ない
telnet接続が出来なくなってしまい、困っています。 telnetのサーバとなっているのはCentOS5.2で それまでは、どのクライアントPCからも接続できていたのですが、 今では特定のクライアントPC(1台のみ)からしか telnet接続が行えません。 telnet接続できるPCからtelnetを実行すると、 すぐに CentOS release 5.2 (Final) Kernel 2.6.18-92.el5 on an i686 login: が出力されるのですが、 接続できなくなったPCからでは、 CentOS release 5.2 (Final) Kernel 2.6.18-92.el5 on an i686 が表示されてから、しばらくしてから login: が表示され、ユーザとパスワードを入力すると、 しばらく経って、 login timed out after 60 seconds となり、ホストとの接続が遮断されてしまいます。 telnetのサーバの/var/log/messageを確認してみると クライアントPCからのアクセスがあったことは確認できるのですが、 原因がつかめず困っています。 何か、心当たりのある方いらっしゃいましたら、ご教授願います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- amue
- ベストアンサー率32% (93/282)
回答No.1
全てのクライアントから接続できてたときから、何かシステムの構成を変えませんでしたか?アップデートとか?
お礼
ご回答ありがとうございます! 覚えがあるのは、rshサーバをインストールしたことです。 インストールは、今でもtelnet接続が可能なクライアントから telnet接続で、yum インストールしました。 影響ありそうでしょうか・・・
補足
すみません、解決しました! はっきりとした原因は不明なのですが、 それまで接続していたネットワーク環境(DNS及びDHCPサーバあり) から、 インターネット等へ接続しない閉ざした環境(DNS及びDHCPサーバなし) で再度telnet接続を試みたところ、うまくいきました。 IPアドレスの競合や、その他ルーティング等の影響があったのかと思っています。 amueさん、ご回答いただきありがとうございました。