- ベストアンサー
telnet接続について
いつもお世話になっております。 LINUXは初心者です。非常に初歩的な質問で申し訳ございません。 利用OSはCentOS5.4です。 下記サイトを参考にtelnetをインストールしました。 http://kajuhome.com/telnet.shtml#n01 とりあえず /etc/init.d/xinetd start コマンドでStarting xinetd と表示されるので起動している思います。 そこで、windows上のコマンドプロンプトより telnet [IPアドレス] と実行したところ何も表示されずプロンプトだけが 点滅している状態になります。 通常だとログインが表示されるらしいのですが。。。 最初はcentos側のファイアーウォールの設定で 「ポート23が接続できません。」 と表示されていたのですが、ファイアーウォールを設定し そのエラーは出なくなりました。 これはサーバ側の設定でしょうか? それともTelnetクライアント側でechoする等と設定する必要 があるのでしょうか? 本当に初歩的な質問で申し訳ございません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- Wr5
- ベストアンサー率53% (2173/4061)
回答No.4
- ishi7474
- ベストアンサー率32% (71/216)
回答No.3
- Wr5
- ベストアンサー率53% (2173/4061)
回答No.2
- sakakei001
- ベストアンサー率28% (7/25)
回答No.1
お礼
解決いたしました。 致命的な説明が抜けていたのですが、実はCentOSはWindows上のVNwareplayer上で動かしています。そして、telnetはそのWindows上から試していました。ping等は通じていたので特に問題ないかと思っていたのですが、そこに問題があったようでした。 そこで以下の事を試してみました。 (1)もう一つVMplayer上にcentosをインストールし、そこからtelnetを試した。 結果:問題なく接続 (2)VMplayerが動いていない他のノートPCよりtelnet接続を試した。 結果:問題なく接続 以上の結果から、VMplayerで仮想環境を動かしているWindows上からのtelnet接続に不具合がある。もしくは、VMplayerとは関係なく単純にこのPCのtelnet機能が壊れている。という結論にいたりました。 とりあえず、CentOS自体の設定はうまくいっているようですので解決です。 続いてssh等外の機能を試してみたいと思います。 今回いろいろと状態を調べるコマンドを教えていただきありがとうございました。学習目的であったため非常に勉強になりました。 ありがとうございました。