- ベストアンサー
WIN2KでTELNETクライアントが
いつもお世話になっております。 WINDOWS2000Proでコマンドプロンプトより C:\>telnet とすると、以下のような内容のウィンドウが表示されTELNETが出来ません。 “Microsoft Telnetクライアントのライセンスの有効期間が切れています” TELNETでの接続が出来ず大変困っております。 どのように対処すれば良いかご教示ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今,初めて起動してみましたが,特に問題なく起動できてますね. 原因はわかりませんが、telnetクライアントならフリーウェアでも沢山あると思いますので, 単にtelnetが使えればいいだけなら、そういうソフトを使うのが早くて確実でしょう。 私は,TeraTermというソフトを使ってます。
その他の回答 (1)
- terra5
- ベストアンサー率34% (574/1662)
>c:\winnt\system32\telnet.exe >c:\winnt\ServicePackFiles\i386\telnet.exe 自宅のマシンにはServicePackFilesはないですね. 会社のマシンにはありましたが、同じ物のようでした。 サービスパックがきちんとあたって無い可能性はありませんか? >実は私もTeraTerm使わせていただいてます。 それなら、telnet.exeが使えなくても困らないのでは(^^;
お礼
ありがとうございました。 間違って補足のところにゴチャゴチャと書いてしまいました。 この場をお借りしてお詫び申し上げます。 m(__)m
補足
>>実は私もTeraTerm使わせていただいてます。 >それなら、telnet.exeが使えなくても困らないのでは(^^; それは言わない約束でしょ・・・。 失礼しました。 サービスパックあてなおしましたが、よく分かりませんでした。 ただ、ダメな奴のバージョンのほうが、新しいのが気になるのですが、気にしてはダメなトコなんでしょうか(^^ゞ
お礼
ありがとうございました。 誰にも相手にしてもらえなかったので、寂しい思いをしておりました・・・。 自分なりに調べてみて分かった事 参考になるかどうか分かりませんが・・・。 “c:\winnt\”以下で“telnet.exe”を検索したところ、2種類のバージョンの“telnet.exe”が見つかりました。 今回、私を悩ませた奴 c:\winnt\system32\telnet.exe ファイルバージョン:5.2000.519.1 ちゃんと動いた奴 c:\winnt\ServicePackFiles\i386\telnet.exe ファイルバージョン:5.0.33667.1 思い出した怪しい事(関係ないかも) 以前、SFUをインストールした事がある。 今は、アンインストールしてる。 こんな事で原因わかるでしょうか? ちゃんと動いた奴だけを上書きコピーで“system32”以下へ持ってきても問題ないのかな?(関連するプログラムがないのかな?って事。) 追伸 実は私もTeraTerm使わせていただいてます。 WINとCEで