- ベストアンサー
ポテトブレット?
明日(?5月18日)の朝、ネットを見て作ろうと思っていたものがあります。なのですが。。。何度やってもそのページが見れなくなっていました!!誰か助けてくださいーー!! ホットケーキミックスとじゃがいも、卵などをまぜて、30分くらいオーブンで焼くものでした。粉が無かったので薄力粉100gとベーキングパウダー5gをあわせてふるい、ジャガイモはもうゆでて、用意してしまっていました。後はどうしましょう。。。(><)ベーコンとチーズを上にトッピングしようとしていました。簡単でめちゃめちゃおいしそうだったので張り切っていたのですが(涙)。こんな感じになる適切なレシピ(分量)ご存知のかた助けて下さいっ!!ちなみに型は丸18cmです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 その材料と出来上がりのイメージからして、お探しのレシピは「ポテトブレッド」ではないでしょうか。 レシピは次のとおりです。 【材料】:じゃがいも250グラム、塩小さじ2分の1、溶かしバター25グラム、小麦粉50グラム、トッピングの具 【レシピ】 (1)茹でてつぶしたじゃがいもをボウルに入れ、塩とバターを加えて混ぜる。さらに小麦粉を加え、丸くまとめあげる。 (2)分量外の小麦粉をふった台の上に生地を置き、直径23cm、厚さ5mm程の円形にのばす。これを6分割の三角形に切る。 (3)グリドル(円形の鉄板)または厚手のフライパンを徐々に熱し、分量外の小麦粉を散らす。打ち粉した小麦粉がわずかに色づいたら、2を入れ、2~3分程焼く。キツネ色になったら裏返し、もう片面も同様に焼く。 注意:このとき鉄板またはフライパンに油はひかないこと! (4)バターとはちみつ、またはジャムを添え、熱々のところをいただく。または目玉焼きやソーセージ、ベーコン等と共に焼いて食べてもよい。 参考:じゃがいもが熱いうちに作るのがおいしいポテトブレッドのコツ。作り置きのマッシュポテトを使用する場合は、電子レンジで30秒ほど温めてから、他の材料と混ぜ合わせるとよい。また生地を三角形にする代わりに直径7cmの円形にくりぬいてもよい。
その他の回答 (1)
- mayuhireo
- ベストアンサー率35% (5/14)
おはようございます。もう遅いかな?? こんなのどうでしょう? とっても簡単、おいしそう。 わがやも今朝はこれに決定しました。 kojika0さんのおかげです。ありがとうございました~。
お礼
作りました??実はこのページが土曜の夜見れなかったんです。朝見れて良かったぁ!!簡単でしたよね★どんどん改良しておいしくしようっと(>u<)回答ありがとうございました
お礼
フライパンで焼くんですね!詳しくありがとうございました!