- ベストアンサー
ゲームをさせる時のルールは有りますか?
娘(年長)が、クリスマスプレゼントにDSを欲しがっております。 今までゲームを欲しがった事は無かったので、買い与えておりませんでした。 ゲームをする事には反対はしておりませんが、子供に自由にゲームをさせるのは反対です。 初めからルールを決めてからプレゼントをした方が良いと思い「ルール」を決める時の参考にさせて頂きたいと思っております。 どの様な「ルール」を決めていますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・1日1回、連続1時間まで ・DSは外に持って行かない ・親がいるところ(時)でする。 ・腕をある程度伸ばしてする(顔を近づけない) 小学生になったら ・宿題をしてから。 ※DSやり過ぎると、目が悪くなるので注意してあげてください。
その他の回答 (5)
- soranoniji
- ベストアンサー率26% (119/456)
DS本体は母である私の所有物です。 主人から私にプレゼントしてもらい、ソフトは「脳トレ」だけ、というのが我が家での最初のスタートでした。 (もちろん、子どもへの与え方として考えてこのようにしました) 子どもには誕生日にソフトをプレゼントしました。 1日10分、3日分ためて最長30分することができる。 (週に2回、30分ずつできる計算です) 戸外への持ち出しはダメ。 友達間でのソフトの貸し借りもトラブルの元なのでダメ。 私が許可した場合に限り(友達との集まりなど)、特例として自宅外での使用や30分以上の使用もOKすることがある。 持ち主は私なので、本体を貸すか貸さないかは私の一存で決まります。(TVを沢山みすぎていたり、他の何かでルール違反をした場合などは貸さないこともあり) 知人からは「そんな30分程度じゃ、かわいそう」と言われますが、現在高学年と中学年ですが、特に支障はありません。 上の子は数ヶ月に一回する程度(DSで遊ぶ時間があまりない)、下の子は週に1日30分だけ自宅でしています。
お礼
遅くなりましたが、回答有難うございます。 皆様から頂いたアドバイスを参考に我が家に合った「ルール」を考えたいです。 娘は飽きっぽいので、数日後は母専用になっているかも??(笑)
- kanau122
- ベストアンサー率39% (839/2148)
我が家のDSやWiiのルールです。ちなみに1年生と2年生です。 ●毎日はやらない ●やるときは一回30分。もしくは約束事や普段守れないこと、やるべきことなどをポイント制にして、ノートに一枚分スタンプが集まったら1時間自由にやっていい。 ●友達宅に持っていったり友達がもってきてやるときは、ゲームばかりしないで15分や30分できりあげて他の遊びもすること。 一人ずつ別のゲームはせずに、通信できるものや一緒に遊べるソフト限定。 こんな感じです。
お礼
遅くなりましたが、回答有難うございます。 皆様から頂いたアドバイスを参考に我が家に合った「ルール」を考えたいです。
- tebiri
- ベストアンサー率23% (104/450)
参考になるかわかりませんが。 家の子が、moemama705さんのお子さんと同じ頃の 我が家のルールです。 ・ 一日、2時間まで (お手伝いや、良い事が出来たらご褒美で+α1時間以内) ・ 一時間やったら、10分~30分の休憩。 ・ 必ず、親のいるところで。(時間管理のため) ・ きちんと自分で決まった場所にしまう。 ・ 約束を破ったら次の日はゲームは出来ない。 以上5点です。 家の子は、ゲームをやりたいがために、約束を守っていました。 お手伝いも良くしてくれてましたよ。 クリスマスのプレゼントでしたら、 サンタさんからの“約束メッセージカード”をつけても良いですね。 クリスマスが楽しくなると良いですね。
お礼
遅くなりましたが、回答有難うございます。 皆様から頂いたアドバイスを参考に我が家に合った「ルール」を考えたいです。 1日2時間は、長く有りませんか?大きなお世話ですが、ちょっと気になりました。 サンタさんのプレゼントとは別です。 我が家のサンタさんは、大変なので私の所には来ないかも??(涙) 良いクリスマスを♪
友人宅のルールですが、 ・ゲームは1日30分 ・DSは外に持って行かない ・親がいるところ(時)でする。 ・宿題をしてから。 ・友達には貸さない。するなら一緒にする。 ・約束を破ったら1週間とりあげる。 などです。 うちは年長ですが、まだ隠したままで与えていません。 下に約束を絶対守れない年少さんがいますから(笑)
お礼
遅くなりましたが、回答有難うございます。 皆様から頂いたアドバイスを参考に我が家に合った「ルール」を考えたいです。
- Aoox
- ベストアンサー率40% (138/340)
私には子どもがいません(まだ独身なので) もし、子どもにゲームを買うときに約束することを書かせていただきます。 ゲームをするときには、「時間を守る」「他人に貸さない」「家から持ち出さない」の3原則を約束させます。 ・ゲームをしていると時間にルーズになってずっとし続けてしまうから、時間を決めてやらせるようにします。 ・他人に貸したり貸されたりするとトラブルの原因になります。 ・また家から持ち出さなければトラブルになることはないです。
お礼
お礼
遅くなりましたが、回答有難うございます。 皆様から頂いたアドバイスを参考に我が家に合った「ルール」を考えたいです。 目ですか・・・気をつけます。