- ベストアンサー
ゲームのプレイ時間
ゲームのプレイ時間についてお聞きかせください。 小学生の娘二人がDSを所持しております。 「一日のプレイ時間は15分までね」 というルールを設けているのですが、どうも15分ではゲームがほとんど進められないようで、ちょっとかわいそうかな、と思っています。 DSのゲームについてよくわからないのですが、起動から電源OFFまでで15分は短すぎますか? 30分ぐらい許してあげたほうが良いでしょうか。 プレイされるご本人、お子様がDSをお持ちの方、1日のプレイ時間は如何程でしょうか? 参考にお聞かせ願えればと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 15分はやはり短いと思います。 最低30分。まぁ、1時間は欲しいかな・・・と思います。 (お子さんが30分で良いと言ってるなら、最初は30分で 様子を見ても良いと思います。) うちには小学校2年生の子供がいます。 ゲームとテレビを合わせた時間が2時間までと、かなり長めの 時間設定です。 友達と一緒に遊ぶ時にゲームをすると、それで1時間やってしまう 事があるので・・・。毎週見たいテレビ番組があるので、それを 見せないのも可哀相かな・・・という点と、友達と一緒に遊ぶ時って、 すぐに1時間くらい時間が経ってしまうので、約束の時間を 1時間にすると、約束を破る機会が多くなるかもと思い、1日 2時間までにしています。 あと、夜、歯を磨いてパジャマを着た状態で、8時30分に布団に 行く前、親が許可した場合のみゲームをして良いという事も あります。(1日に2時間以上ゲームをしていないとき)。こういう 時は10分も時間が無い状態でも、子供は喜んでゲームをしてます。 ゲームをしたい気持ちから、急いで行動する時が多いです。 ゲームをして良いと言っても、親が「止めろと言ったら、3分程度で 電源を切る」というルールもあります。 ご飯の前にちょっとゲームをしたい・・・と始めたところ、 ご飯の時間になっても中々ゲームを止められない事が続いたので・・。 すぐにゲームをセーブできる物もありますが、物によっては ある場所までゲームが進まないとセーブできないという物も あります。場合によっては、子供はキリが良いところまでやり たがるのですが、正直言って「誤魔化して、次のステージに 進んでいない?」と思う時もあったののと、1つのステージを 終えるのに相当時間がかかる場合もあるので、時間で区切る事に しました。 3分やってもセーブできない場合、残念ですが、その場で電源オフ です。(一応、場面は確認しますが・・・・)。
その他の回答 (6)
- satesate9
- ベストアンサー率27% (139/507)
うちは テレビとゲームを合わせて、平日 20分×2回、休日 20分×3回です。テレビはほとんど見ないでゲームに時間を使いますが、実際1回1回はちょっと伸びてしまう事が多いです(区切りの良いところまで)。 まとめてやると、目に悪いかな、と思っています。ゲームが終わってすぐにマンガや本ではダメなので遠くを見るようにと言っています。
お礼
うちの子供たちも、プレイ中必死に画面を凝視しています。確かにまとめてやると目に悪そうですね。 区切りのいいところで休みを入れることは大切ですよね。 ありがとうございました。
- tachikoma11
- ベストアンサー率21% (4/19)
小学5年と2年の女の子の母親です。 我が家もDSを二人とももっています。 どうぶつの森もプレイしています(これは私もしています)が、15分のプレイ時間は短いと思います。 15分って起動して、プレイ始めたらあっという間なんですよね。 もし、今後購入したゲームがRPGとかだと、15分ではクリアするのにどれだけ時間がかかるのかと・・・ 我が家では先に宿題を済ませてからでないとゲームはさせないようにしていますが、私も一緒に通信したりするので、2時間とかもしょっちゅうです(苦笑) 普段は1時間前後です。
お礼
1時間~2時間というところなのですね。 お母様も一緒に楽しまれているとのことで、ほほえましい様子が浮かびます。 うちの場合放課後は全児童クラブで遊んで帰ってくるので帰宅が5時過ぎです。 それから宿題やピアノの練習などをして…となると、平日は1時間ゲームで遊ぼうにも時間がありません。 15分は起動したらあっという間ですか…。 1~2時間ぐらいたっぷり遊べれば、子供たちも満足できそうですね。 1日15分でなく、お休みの日は2時間等という風に、まとめたほうがいいような気がしてきました。 ありがとうございました。
- KanKevin
- ベストアンサー率30% (111/359)
ファミコン世代の30代です。(発売当時小4) 今までゲームは色々やってきましたが、さすがに1日15分は短すぎですね。 何を心配なさってそこまで短く決めておられるのか判りませんが、 ちょっと厳しすぎるのでは。 寧ろ、遊ぶ時間が短すぎてやってもやってもゲームが進められないと 反ってストレスになって可哀想ですよ。 お友達は果たしてどれくらい遊ばせてもらえているのか、娘さんに 聞いてみてもらって大体平均的な時間を検討してあげれば良いのでは? テレビですら、教育番組以外は殆どが最低でも30分一括りの番組ばかりです。 それを考えれば15分が如何に中途半端で短い時間か、お分かりになると思うのですが・・・・。
お礼
15分というのには特に意味はなく、DS購入時に「15分ぐらいでいい?」「いいよ」というようになんとなく決めてしまったものの、実際15分でやってみると、短すぎる感じがしましたので相談した次第です。 私自身が、ゲームどころかテレビも見させてもらえないという育てられ方をしたため、今でもテレビを見る習慣がついてなくて…、無知でお恥ずかしい限りです。 お友達に聞いてみるという方法もありますね。 ありがとうございました。
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
こんにちは、#1です。 お持ちのゲームについて調べて見ました。 ●ボンバーマン http://www.hudson.co.jp/gamenavi/gamedb/softinfo/dsbom/index2.html ステージクリア方のゲームです。全部で100ステージあるようです。「3ステージまでね」という風に決めておけば、区切りがつけやすいと思います。 ●マリオバスケ http://www.nintendo.co.jp/ds/ab3j/index.html これも1試合単位で区切れると思うので、キリのいい試合数をあらかじめ決めておいて遊ぶようにしたらいいと思います。 ●おいでよ動物の森 http://www.nintendo.co.jp/ds/admj/ これが難しいのですが。。。仮想世界でアイテムを集めたり、お金を貯めたりしてお家を拡張したり、村のお店を立派にしたりという、ゲームなのですが、キリのいいところがないため、単純に時間できるしかないかと思います。ゲームの中の時間と現実の時間が同期している(現実で夜なら、ゲームの中のも夜。お店は昼間しか開いていない等。)ためとても時間のかかるゲームです。 ----------------------------------------------- 一度、お母さんも一緒にやってみて、どのぐらい時間がかかるか体験されたらいかがでしょうか。 では。
お礼
ステージ単位、試合単位という方法もありますね。 気づきませんでした。 子供からどんなゲームなのかという話を聞いて相談し、1回の区切りをつけていこうと思います。 ありがとうございました。
- ayashino22
- ベストアンサー率31% (9/29)
こんにちは^-^ 子供のいない私がお答えしてもよろしいのかと思いましたが・・・ たしかにお子さんがどのようなゲームをされているかにもよるかと思いますが、やはり1日15分はかなり短いと思います^^; 最近ポケモンの新しいのがでましたよね? あーいうのなんかは一日15分で進めていたらいつ終われるかわかりません。 お友達の話題にもついていけないのではないでしょうか・・・ 昔、高橋名人が(大昔ですね・・・^^;)「ゲームは一日一時間!」なんて言っていましたが、あの時代は途中のデータをセーブ出来ませんでしたから一時間でも短かったりしたのですが。。。 今15分なのであれば、30分にしてあげてみてはどうですか? あとは、勉強を1時間したらゲームを1時間してもいいよ!とか条件をつけるとか。 いずれにしても、ゲームやりたい盛りの子供にゲームを我慢させていてもきっと隠れてやると思います^^ 私もそうでした・・・^^; ・・・いろいろ生意気言ってすみませんでした!><
お礼
やはり15分は短いのですね。 プレイしてその結果を保存して、の回転にどのくらい時間がかかるものなのでしょうか。 ゲームによってさまざまなのでしょうね。 勉強等と対価法もなかなか良いですね。 ありがとうございました。
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
こんにちは。 ゲームのプレイ時間はゲームの種類によって差が大きいので、主にどのようなゲームをされているのかを補足したほうが回答をもらいやすいと思います。 では。
補足
おっしゃるとおりです。すみません。 「おいでよ動物の森」 「ボンバーマン」 「マリオバスケ」 を所有しています。 よろしくお願いします。
お礼
昨日子供と相談して、ゲームで遊びたいなら全児童クラブからもっと早く(4時など)帰るようにしたらと提案したところ、子供は全児童クラブで5時まで遊びたいとのことでした。 せっかく買ったもののやはり平日はゲームで遊ぶのに十分な時間が取れそうもありません。 休日にたっぷり時間を使っていいということにしようと思います。 >親が「止めろと言ったら、3分程度で電源を切る」というルール。 「ブチ切りするとデータが消えちゃうから」と言うのですが、終了にどれくらい時間がかかるのかよくわからず、目安があるとありがたいです。 ありがとうございました。