- ベストアンサー
ゲームは短時間でやめると駄目なのですか?
PS3の話なのですが ちょっとした時間でもプレイする事が結構あり 30分程度で辞める事も結構あります。 辞めるというのは、電源も切るという事です。 で、あまり短時間で辞めるのを繰り返すのはよくないと聞いたのですが それならつけっぱなしにして放置の方がいいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30分程度のゲームで電源を切るのは問題ないと思います。 それよりも気をつけたいのは室温が低い状態での電源ONと OFFだと思います。 PS3のCPU、GPUは非常に高温になります。 低い温度でゲームを始めて負荷をかけると高温になり膨張します。 それが低い室温で急に冷やされると収縮により、はんだクラックを 生じることがあります。 特に現在、環境にやさしい無鉛はんだが使われており 昔に比べてはんだが脆くなっていると言われています。 室温を調整して適温で始めて終了後徐々に本体温度が下がるように 気をつけると本体の持ちもよくなるとおもいます。
その他の回答 (4)
- kikyuuu
- ベストアンサー率60% (804/1320)
回答No.4
パソコンや、精密機器系全般に言われていることですが、 1分以内で何回も繰り返したり、毎回コンセントを抜いたりいている場合の話だと思われます。 短時間プレイのゲームの場合は全く気にしなくて良いかと思います。
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
回答No.3
考えられる事は・・・・ スイッチや電源の ON OFF を頻繁に繰り返すと 機械に良く無い・・・という意味なんじゃないかな?
- a-ccom
- ベストアンサー率55% (1321/2391)
回答No.2
むしろずっとつけっぱなしの方が、発熱してしまい機械に悪いです。 そんなことは気にせずに、手軽に短時間で遊びましょう。
- kokoabannzai
- ベストアンサー率28% (77/271)
回答No.1
誰がそんなこと言ったの? 関係ありませんよ。 そんなこといってたら、torneで30分番組を予約録画することは良くないってことになりますよ。