- ベストアンサー
薄型PS3のプレイ中、たまに電源が切れるのですが…
電源をいれて数分ほどプレイ時間が経つといきなりプツンと切れることがあります。 電源のランプは消えていてコントローラーもききません。 本体を持ち上げたりすると赤いランプがついて、 また電源を入れられるようになりますが、 これが起こると画面が白くなり、 再び最初に設定したはずの日付と時間を入力しなければなりません…。 でもゲームデータ自体は大丈夫なようです。 電源が切れるのは1日の内やりはじめの1~2回で、 それ電源をつけた後は問題なくプレイはできるのですが…気になります。 故障の前触れなのでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
故障として出す前に、別の想定される原因を潰しておいた方が良いです。 別の原因だとお金がもったいないので。 電源関係のトラブルの場合、まずは 電源系統からチェックした方が良いです。 テスターを持っていると確認が楽です。 まず、コンセントの電圧を調べます。 →100V以上なら正常 →~100Vなら電圧降下の疑いあり ※要するに起動時に電気を食って 電圧が下がって結果的に落ちているケース 次に延長コードを使っている場合 延長コードのコンセント部分の電圧を 調べます。 テスターが無いなら、延長コードを 交換してみます。 ※延長コードが痛んでいたり、接触不良になってしまった ケースは思ったよりあります。 オフィスタップでランプが付くもので、 ランプがちかちかしているものは怪しいです。 次にPS3の電源コードの接続部分を 調べてみます。 接続がしっかりされているか、異物が 挟まっていないかなどをチェックします。 それでも駄目なら、故障だと思います。 修理に出した方が良いでしょう。
お礼
御意見参考にします。ありがとうございました。