• 締切済み

人間味のある探偵

人間味というとわかりにくいのですが、何というか…常識を備えていて(多少変なところはあるにしても)、他人を気遣えて、(事件や推理に対して)苦悩したりするような探偵を探しています。 出来れば日本国内で、最近よりは古いものがいいです。書籍だけに限らせていただきます。 推理タイプは問いません。人間的にどうかということです。 個人的に当てはまるのは金田一耕助なんですが…それ以外に誰かいないかなと思って質問します。 探偵というと非常識で他人を振り回す変人が多いイメージがあります。そんな探偵も大好きなんですが、今回はそういうのに当てはまらない探偵でお願いします。

みんなの回答

• anokeno
回答No.6

私のオススメも内田康夫の浅見光彦でしょうか 他人を気遣う心優しいキャラです

• aoi-t
回答No.5

最近モノですみません。 ・有栖川有栖の「火村先生シリーズ(作家アリス)」 短&長編   犯罪者に対してやりきれない特別な感情を持ちつつ推理する探偵 ・北村薫「円紫師匠と私シリーズ」 短編   悪意や秘密の暴露を厭う、おだやかな人格者の探偵 両方本格モノです。 既にお読みならごめんなさい。 参考までに。

noname#117281
noname#117281
回答No.4

まだ名前が挙がっていないようなので、私からも失礼して。 浅見光彦のシリーズはいかがでしょう。 近年はすっかりテレビ版が有名になってしまいましたが、それとはまた異なるイメージで、書籍によるオリジナルな人物像を楽しめるかと存じます。

回答No.3

探偵という肩書きではありませんが、逢坂剛さんの「岡坂神策シリーズ」はいかがでしょう。(公式にそういうシリーズがあるわけでは有りませんが) とりあえず、『十字路に立つ女』とか。

• hunaskin
回答No.2

荻原浩の「ハードボイルドエッグ」「サニーサイドエッグ」の最上俊平。 へっぽこですが案外役に立つようです。

• lunatism
回答No.1

栗本薫氏が創作した「伊集院大介」、太田忠司氏の「野上英太郎」と「狩野俊介」は、いかがでしょうか。