- ベストアンサー
女子の「イイワケ」分析にお付き合いください。。。
こんにちは。 今回は最近女子からよく送られてくるメールとそれの対処について、みなさんの意見を聞いて分析したいと思います。 私は、前もって女の子と約束をしてデートに行くのがいやです。 女の子から「なんで、君はいつも突然誘うの!?」って怒られます。 だって… だって… 「今日体調悪いからまた今度にしよう。」っていうメールが朝に届くから。。。 先月から今日にかけて、飲み会などで知り合った5人もの子から同じようなメールをいただきました。 本当に体調不良なのかもしれませんが…5回ともなると…さすがに…疑心暗鬼…。そして、また今度の「今度」がない。。。 わかってる。面倒臭くなることがあることくらい。わかってるんです。が…、聞いてみたい。こっちは、予定に合わして仕事してんじゃい!と思ってしまうのです。。。 こんなことを聞いているのも、本日の予定がなくなって暇だからなんですが…(すいません。お付き合いください。) メールで誘ったときはテンション高く「いこ!いこ!楽しみ!」なんて感じだったのに、その日の朝に突然体調不良…。そして、「また今度」の連鎖です。 だいたい、「大丈夫?しょうがないよね!気おつけて早く良くしてください!」てなメールを返して、「ありがとう。また今度ね。」というパターンが多いかな。。。 今日は3日前くらいに会社帰りに軽くラーメンかパスタか食べようとの誘いをして、今日の朝に「ちょっと風邪気味で喉痛いからまた今度ね」といわれてしまった。喉が痛いくらいなら、ちょっとくらい付き合えよ!と言いたいところを、「そっか!大丈夫だよ?全然よいよ!じゃあ、早く帰って体調整えて、良くしてなあ!」という返信。に現在返信なし。。。 その女の子とは木曜日にもちょっとデートのアポを取りつけているのですが…。今日の体調不良をネタに断られそうな雰囲気。。。 女の子がデートなんかを断る「体調不良」の正体ってなんなのだろう?と思って聞いてみたいなと思いました。どんな時に「体調不良」を使いますか?ほんとに体調に不良がある場合でも、どのくらいの体調ならどの程度の男との約束は守りますか?最近なら「ちょっと風邪気味」「喉が痛い」などの状態でどの程度の男となら会いますか?「体調不良」で断られたメンズの後日談やエピソードもあればお願いします。 ちなみに私の中で一番おもろかったのは、その日に飯を食おうという約束をしていた女に朝「体調不良だからまた今度!」と断られてしまったのですが、店をすでに予約してしいたので他の友達とその店に行ったら、隣の席でその女が女の友達と他の男達と飯食ってて、知らんぷりしながら「今日ドタキャンでされてさ~。体調不良って言ってたけど、大丈夫かな~」と嫌みを言ったら、その子が気まずそうにこっちを見ていたという奇跡的なエピソードがあります。 皆さんはどんなん有りますか??
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
読んだ感想ですが 「とりあえず知り合えた、まぁまぁ良い女の子を手当たり次第誘いまくってる男」に見えます。 彼女達もそう感じてるかも知れないですね。 あなたの強引な(テンションの高い)誘い方は逆に食事だけで帰らせてもらえないような気がします。 食事が終わったあとに「カラオケ行こう!」「バーに行こう!」と言われそうです。 貴方がそんなつもりではなくても、そう感じる人がいるかも知れません。 会社帰り、と書いてるところ社会人のようですから もう少し落ち着いた雰囲気で食事に誘われてはいかがですか? 個人的な意見ですがノリのいい男性なだけでは「お友達止まり=メール止まり」の可能性もありますね。 その他はNo6さんに同意ですね。 合コンや飲み会の場で、相手の子から遊びたいって言われてなかったり 共通の話題も見つかってない関係で2人で会うのはなかなか厳しいと思いますよ。
その他の回答 (6)
- kenkenkiyo
- ベストアンサー率36% (847/2323)
まず、かなり気安い間柄の女性でも無い限り、近々の約束はマナー違反。 断られてきた経緯から、「なるべく断れない状況」にしたいのはわかりますが・・・(^_^;) 良い印象はもたれません。 その断ってくる女性たちとどのくらい経ってから、「二人」で誘ってるかわかりませんが・・・ 多くの女性はあまりよくわからない間柄の人とは「二人」でって、気が重いのです。 合コンで1回会って、その後数通のメールで大して盛り上がってもいない内に「先手必勝」とばかりにすぐ誘っていません??? たとえ、「飲み」の話になったとして、一回目の「今度行きましょう」なら、まだ社交辞令の範囲内ですよ。 それなのに、「じゃぁ、いつがいい??」なんて強引に日にちを決められたら、「がっついてる感」丸出しで、当日「体調不調」になっちゃうでしょうね(^_^;) その辺の見極めがまだ甘いんじゃないかな??って感じました。 一つの目安ですけど、 一回目は軽い誘いで様子を見て、その後相手がそのことに深く触れてこないなら、時期尚早。 もうちょっと、やり取りして様子を見るなり、数人を交えた飲み会をするなりして、 お互いに良く知る機会を作って、「また会いたいな」って思える相手なら、 正式に「○日当り(遅くとも1~2週間は空けて)」って具体的な誘いをされては?? 「まだ良く知らない人」って会話に困るでしょ?? せっかく時間合わせて会うのですから、せめて「楽しい時間」を共有できそうなくらい距離が縮まってから行きたいって思いますよ(^_^;) 女性から見たらもうちょっと余裕見て欲しいのに、焦りすぎなんです。
お礼
距離を縮めるのって意外と難しいんですよね~。 数人の友人も交えてだと、連れて行くやつにも気を遣うしね… というか、俺がお手軽感覚すぎるだけなんでしょうが…。 すみません。 ちなみに、今日断られた人は、3週間前に飲み会で知り合いました。三日に一回くらいメールのやり取りする感じです。 んで、先週シャレオツなバーに一緒に飲みに行きました。その時今度はイルミネーションが見たいというので、木曜に行こうということでアポりました。 ですが土曜あたりにラーメン屋に行きたくて、そこに行きたいなんて話をしていたら、そこにその子も行きたいということだったので、じゃあ月曜会社帰りにでも軽く寄っていくかという感じでお誘いした次第です。 最近は1~2週間も先に予定を入れたことがありません…。 なんか、キャンセルされると、今までその予定に対して積み上げてきたものがパーになってしまうんで。 「体調不良」というまじかるワードはずるい!! ある女の子が、女だってそんなすぐ体調不良になって、出かけられなくなることなんかないよ!そんな弱くないし。。。 と言っていたのを思い出しました。。 貴重なお時間をいただきありがとうございます。 ご意見ありがとうございました!
- lilly_20
- ベストアンサー率34% (62/180)
私はデートしたくない人と約束の日に、 よく「体調不良」になります。 逆に、デートしたい人の場合、 本気体調不良でも、元気です。
お礼
ですよね~ クリティカルな意見あざ~す。 そしてなんかくやしいぃ。 でもめげない。
- march9q9
- ベストアンサー率43% (194/443)
残念ながら、「2人で会うのはちょっとなぁ・・・」という存在に思われているのではないでしょうか 誘われた時に断るより 誘ってくれて嬉しいという気持ちを見せてドタキャンの方が 何となくやんわりとしているかなって思っちゃうんですよ たとえドタキャンが最悪な事だと分かっていてもね・・・ それに、誘われた時点で断ると 「じゃぁ、いつなら良い?」と聞かれる可能性もあるから それを避けたい気持ちもあるんだと思います
お礼
でも。 せめて、せめて、急な仕事が入ってとかの理由で二日、三日前くらいにいってくださいと思っています。 その日の予定が白紙になって寂しいので…。
- signal225
- ベストアンサー率42% (23/54)
23歳、男です。 ストレートに言うのは気が引けるから「体調不良」なんていう 曖昧で体裁を保てる言葉を使うのでしょう。 3回程度同じ理由で断られたら諦めましょう。
お礼
三回も体調不良が続いたら 入院することを勧めてしまうかもしれません… 嘘です。 今度のアポがうまくいかなかったら、あきらめます! ありがとう!
- akiko0828
- ベストアンサー率18% (341/1862)
「体調不良」の正体 ...遠まわしにお断りされています。
お礼
ですよね。 「体調不良」=お断り ですよね~。
正面きって「あなたとは行きたくない」とは言いにくいので、適当に「行こう!行こう!」とは言っていますが、正直当日まで迷いに迷ってもやはり行きたくはないと思うから体調不良を理由に断っています。
お礼
そんな時には最初から適当に予定があるとか何とか言って回避していただきたいものです~。 楽しみにしている予定がなくなって週末とか白紙になるのはほんきないっす。ありえないっす。 当日になったら覚悟を決めてほしいっす。
お礼
「とりあえず知り合えた、まぁまぁ良い女の子を手当たり次第誘いまくってる男」 大正解だと思います。。。 相手には見えないようにはしていますが…。 「ノリのいい男性なだけでは「お友達止まり=メール止まり」の可能性」 大だと思います。 「合コンや飲み会の場で、相手の子から遊びたいって言われてなかったり」 これは、ちょっと厳しいかな… 経験上飲み会とかで知り合っただけでは、イケメンか自分のタイプでない限り、女性から遊びたいなんて言わないっすよね。。。 かといって、飲み会で知り合って何回かグループで会ったりするのもねえ… って、そんなお手軽じゃないっすよね。失礼しました。 「共通の話題も見つかってない関係で2人で会うのはなかなか厳しい」 ので無理やり話は併せてしまいます。 本日の子は先日一回落ち着いた感じで飲んで、幹事女子の言うところ、好評価をいただいたはずなんですが…。 まあ、木曜日にアポっていたので、その日もダメならさっさとあきらめます。 貴重な意見ありがとうございました。