• ベストアンサー

生産管理について2点

tellmehelpmeの回答

回答No.2

(1)「仕掛り」はおっしゃるとおり作りかけの製品、つまり「何もせずに放っておかれている」製品です。その間も時間は流れている(「生産時間」はカウントされてしまう)ので「生産時間」が増えてしまうことは自明だと思います。(「仕掛り」を「リードタイム」だけと関連付けてはいけないと思いますが、ここでは省略します。) (2)かんばん方式については、トヨタ生産方式に関する本を読んで下さい。 <どちらも、有料セミナーが開かれてもいいような重要な課題ですね!> 参考文献を書いておきます。 (1) 「生産マネジメント入門1,2」 (下記URL) (2) 「トヨタ生産方式」 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4478460019/250-8080282-3585037 「トヨタ生産方式を徹底的に理解するためのキーワード集」 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4526047678/250-8080282-3585037 (いずれも、私がbook_warmerのペンネームでレビューを書いております。)

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4532132053/250-8080282-3585037
hiroyasa
質問者

お礼

お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。 本の紹介もありがとうございます。さっそく『生産マネジメント入門』を 購入しました。まずは生産管理一般についてきちんと知識をつけてから、 トヨタ生産方式についても勉強したいと思います。

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