• 締切済み

アドバイスをお願いします(会社の後輩への恋)

初めて質問をさせていただきます。 社会人2年目の男(24歳)です。 先日、同じ会社の1年目の女の子に告白をして振られました。 彼女は非常に明るく、誰からも好かれるタイプだと思います。 まさに天真爛漫といった感じの子です。 フロアが同じで仕事中や駅までの帰り道で、顔をあわせる機会も多く、 8月に一緒に仕事をして良く話をするようになりました。 9月の中旬に一緒にやってた仕事が終わった時に、 初めて二人でご飯を食べに行き、 それから週に3~4回メールをするようになり、 夜中に1~2時間の長電話もよくしました。 (メールは半分くらい、電話はほぼ相手からです。) 9月の終わりから10月は休みの日も映画や食事、 ドライブに行くなど毎週会ってました。 2日連続で遊ぶこともありましたし、 平日の夜、突然彼女から電話があり、 僕のアパートに来てくれて、話をしたこともありました。 仕事からプライベート、今までの恋愛まで色々な話をしました。 (彼女はこの時点で彼氏なし) 付き合っていると錯覚するほど、時間を共有してたと思います。 しかし、11月になって告白を決心しドライブに誘ったところ、 「その場所は別の人と行きたいので・・・」 と断られてしまいました。 それまで全くそういった素振りを感じさせなかったので、 僕はすごく動揺してしまいました。 その後も、なかなかチャンスは訪れず、 なんとか時間をとって欲しいとお願いしたところ、 「そういうの困ります」と言われてしまいした。 結局、告白は手紙を渡す形となってしまいました。 今までで最悪の告白でした。 今思うと、彼女が別の人と付き合う前に勝負をしたいと 焦ってたのだと思います。 もしかしたら、「別の人と行きたい」とドライブが断られた時点で いったん身を引くべきだったのかもしれません。 肝心なところで恋愛経験の少なさが露呈してしまいました。 結果はもちろん玉砕。 相手からの返事はメールで 「職場の先輩としてよろしくお願いします」 といったものでした。 それからは、職場で顔を会わせても一言二言 軽く言葉を交わす程度です。 2回ほどこちらからメールを送ったものの、 相手からの返信は以前と違って他人行儀のものでした。 今日も午前中のイベントに一緒に動員がかかったので、 終わった後お昼ご飯に誘ったのですが、夕方予定があるということで 断られてしまいました。 また、今月から彼女の通勤方法が変わってしまい、 帰り道で一緒になるということもなくなりました。 この一月ほど会社の中以外で話をしていません。 でも、一緒にした仕事が終わった時に貰った 「いっぱい話を聞いてくれて、ずっとそばにいてくれた○○さん(僕のこと)のおかげです。 絶対一人じゃできませんでした。○○さんにはなぜか、なんでも話せてしまいます。」 この手紙が忘れられません。 たとえそれが社交辞令だったとしても。 彼女と別の人との仲がどこまで進んだのかはわかりませんが、 自分は今でも、彼女のことが好きですし、 こんなにも一人の人を好きになったのは初めてです。 自分の気持ちを上手く伝えるチャンスがなかったことが 情けなく悔しいです。 そして、なにより彼女に嫌な思いをさせてしまったことが悲しいです。 現状、なんとかしようとすればするほど 悪い方向に向かっていく気がします。 完全に距離を置かれていると思います。 でも、どんなに長期戦になってもいいので、 いつか大逆転をしたいと思っています。 身勝手な願いということは百も承知です。 長文になってしまい失礼しますが、 皆さんのご意見をいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

こんばんは。 私も難しいと思います。 彼女のことが大好きで、彼女の幸せを願うのならば、 しっかりと距離を置きましょう。 あなたでなくとも彼女は幸せにできます。 彼女に何の心変わりがあったのか分かりませんが、 いつか笑って話し合える日がくるかもしれません。 それまで、彼女を追いかけ回すのか、 それとも、違う女性と新たな恋を始めるのか、 どちらの方が楽しいのでしょうか? おそらく、彼女はあなたに対し、嫌な思い出はあまりないと思います。 しかし、このまま追いかけまわすと嫌な思い出だらけになります。 社内で顔を合わせることもあるようなので、 これ以上無理をして、人間関係を悪化させない方が、 仕事でもプライベートでも良いと思いますよ。

回答No.1

難しいですね。。 今の彼女は完全に一線を引いている状態ですよね。変に質問者さんに好意的な態度を見せると、質問者さんが再びアプローチを再開するのが、彼女は怖いんだろうなって思います。 同じ男として、質問者さんの悔しい気持ちは分かります。それまでのお二人の関係、道のりを考えれば、特に・・。 今は彼女をそっとして置くこと。まずはこれが大前提だと思います。ある程度距離のある関係ならば、それで十分なんですけど、やはり一緒に仕事をしていると言うのが。。。彼女は、きっと質問者さんから彼女に向かう全ての言動に裏を見てしまう状態だと思うので。ちょっとした笑顔1つ取っても「またアプローチされるのでは?」と考え素直に笑顔を返せない、と言うか。とりあえず、仕事外で彼女を誘うのは金輪際止めるべきかと思います。仕事場で頼れる先輩オンリーの立場でいる。それしか無いのではないでしょうか。。そうすれば、いつか笑って「彼と上手く行ってるの?」なんて事も彼女に聞けて、彼女も屈託無く「はい、上手く行ってますよ」なんて答えてくれる日が来るのではないでしょうか。 そして、彼女がその男性と何か問題と言うか、上手く行かない時が来て、もしかして、その時に再び彼女が質問者さんを必要としてくれるかも知れない。それこそ、万に1つの可能性だとは思いますが、どんなに長期戦になっても良いのであれば、やはり彼女の心に隙が出来るのを待つしかないのではないかな、と思います。その時が来るまで、1年掛かるか10年掛かるか、じゃなきゃ一生待ち続けなくてはいけないのかも知れません。 彼女を諦められない質問者さんの気持ちは、辛いぐらいに理解できるんです。だからこそ、質問者さんが彼女を諦めて、これから違う女性と新しい出会いがあれば・・と思ってしまいます。それが質問者さんにとって、一番幸せな結果が出るんじゃないかな、って。