• ベストアンサー

初めての人にテニスを教える時に必要なこと!

明日、初めての人にテニスを教えようと、思っているんですが、まずどういったことを教えていけばいいでしょうか? 1、初めにどんな事を教えたらいいか? 2、どういった事を注意して教えたらいいか? 3、教える人間はどんな事をしたらいいか? 他色々と教えてください!!お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#3904
noname#3904
回答No.5

・ボールをいっぱい準備する。 ・ラケットの握り方は教えてあげましょう、ただし遊び程度なら、  相手も自分で打ち易いように適当に持つのでそれでもいいかも。 ・最初はあなたはラケットを使わず、ネットの反対側からボールを手で  ゆっくり相手の打ち易い位置に投げてあげます。  (相手はサービスラインよりちょっと後ぐらいに立ってもらう) ・最初は思いっきり打ってもらいましょう。そのうち相手も加減が  判ってきます。(ボールの行先に注意) ・慣れてきたら、除々にベースラインぐらいまで下がってもらう。 ・まあ、いけるかなってとこでラリーしてもいいし、ゲームしても  いいと思いますよ。  (ただし教えるのがあなた1人で初心者も1人ならゲームには   なりませんけどね・・・) いきなりラリーさせたり、ホームラン打ったからって、怒ってちゃ 初心者はいやになりますよ。 

takotakokazoku11
質問者

お礼

色々とありがとうございました。これからも教えて行きたいと思うので、のんびりやって行きたいと思います。皆さんが教えていただいた事を参考にしていきたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• rebun99
回答No.4

まずは、技術的なことよりも「テニスはこんなに楽しいスポーツなんだ」と分かってもらうことです。#1の方の回答にもあるように、まずはグリップの握り方とおおよそのフォアの打点だけ教えて、ラケットを短めに持ってもらって、ネットをはさんで近い距離からラリーをはじめたらいいでしょう。教える相手が複数の場合は、その形式で、あなたがネットの反対側からラリーをつなぎ、相手側が縦に1列に並んで、一球ごとに交代しながらラリーを続けると盛り上がるかも。何球続くか、目標を決めてするといいですよ。一回目が楽しくできるかがカギです、他のショットはその後でどうにでもなります。

• nota
回答No.3

技術的な話をするとおそらく1冊の本になってしまうので(笑) 1. とにかくボールとラケットに慣れること 2.誉める。全くの初心者がラケットで打てれば,それだけでスゴイ事です。 3.初心者が楽しいと思えるようなメニューを考える とにかく初心者の方が「楽しかったなあ またやりたいなあ」と 思ってもらうことがはじめの一歩ではないでしょうか。

• arukamun
回答No.2

1. まずはルール。 次にラケットの握り方、振り方。 2. スイートスポット 3. 球出しとアドバイス 簡単なラリー といった所ですか。

• shy00
回答No.1

ラケットの持ち方 あとは、ラケットとボールになれることが大切です フライパンのようにラケットを持ち、ガットの上でボールを連続しバウンドさせる などは、テニススクールの初球などでも行いますよね? でも、本格的にやるわけではなく、お遊び程度でしたら ラケットの持ち方を教えた後は、適当にラリーをゆっくり 行ってはいかがでしょうか?