• ベストアンサー

avastの誤検出?

さっきフリーソフトの「 nrlaunch 」がトロイの木馬に感染していると言われチェスト行きにしました。 昨日まで使っていて問題なかったフリーソフトだったので何か変だと思い 他のフリーソフトも検査してみると10個くらい同じ症状に感染しているではないですか><; 全部チェスト行きにしましたが、誤検出の感が否めません;; 実際のところはどうなんでしょうか?本当に感染していただけなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • spic32
回答No.1

誤検出です、先の定義ファイル更新で不具合が起こっているようです他にもexe形式の物を片っ端から削除されたケースもあるようですが現状アインストールしか対策がありません。

bernn
質問者

お礼

誤検出とわかり安心しました。 しばらく様子を見てみることにします、返信有難うございました!

その他の回答 (1)

• A1200hd40
回答No.2

現在、vps091203-0の定義ファイル上での多数のウィルス誤認が公式フォーラムで報告されていますが、091203-1が配布され、誤認問題は解決に向かうものと思われます。

bernn
質問者

お礼

さっき再起動したら警告メッセージが出なくなり、今までどおりフリーソフトが使用できるようになってました。 返信ありがとうございました!