• 締切済み

avast! チェスト移動後のファイルについて

少々ご質問させて頂きます。すでに同様の質問があった場合はご勘弁ください。 XP SP3 を使用しております。ネットワークで2台のディスクトップを使用。 avast!4.8を使用しておりますが、昨日突然「トロイの木馬」を発見しました。と表示、今までも何度かはありましたが、チェストに移動し特に問題なく使用しております。 しかし、昨日は20個くらいのファイルが感染しているようで、あまりの多さにびっくりです。あわててもう一台も立ち上げて検査したところ、やはり、結構引っかかりました。 よく見ると、スクリーンセイバーが引っかかっているようでした。 (一台は、メモリーからトロイの木馬を見つけてました) 現在は、どちらもチェストに移動し、何度かスキャンしましたが問題ないようです。 お伺いしたいのは、チェストに入っているファイルを検査したところすべてのファイルが ウィルスなし となっております。 これは誤検出となるのでしょうか? その場合 復元 で元の場所に戻して宜しいでしょうか? 今後の事もあるので、avast!professional の購入手続きを致しました。(現在、納品待ちです) 以上です。宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• ebetusnow
回答No.3

>先ほどチェストに入っているファイルを復元したのですが、とりあえずデータは元の場所に戻って行ったようです。 ヘルプを検索すると、ファイルが戻るとチェスト内には残らない様ですが、未だに残っております。 確実な解決策が提起され確認後に処理方法を決めるほうが 良いと思いますのでこの部分だけで質問としてあげてみては 如何でしょう? 個人のシステムによって処理後のパターンの違いも あるらしいので。 より正確で適した解決策を得られる可能性がたかくなります。 しかし、やってくれますねぇ・・AVASTさん。

ooommmooo
質問者

お礼

ebetusnow様 「お慌てにならないよう・・・」 の意味が判りました! 下の方にたくさんレスがありましたね。 それにさえ気が付かないほど、夢中で書き込んでました。 皆様ありがとうございます。

• ebetusnow
回答No.2

はい、既出のもんだいです。 お慌てにならないよう・・・ http://japan.cnet.com/clip/global/story/0,3800097347,20404780,00.htm

ooommmooo
質問者

お礼

ebetusnow様 ご回答ありがとうございます。 助かりました。

ooommmooo
質問者

補足

もしご存知でしたら重ねて教えてほしいのですが、 先ほどチェストに入っているファイルを復元したのですが、とりあえずデータは元の場所に戻って行ったようです。 ヘルプを検索すると、ファイルが戻るとチェスト内には残らない様ですが、未だに残っております。 これは、どうすれば良いでしょうかね??

• spykun
回答No.1
ooommmooo
質問者

お礼

spykun様 ご回答ありがとうございます。 助かりました。