- ベストアンサー
短期の顔合わせ後の合否?
短期案件(2ヶ月)の社内選考に通り、先方企業との顔合わせの日程調整に入りますという連絡がありました。 (1)ここまで来て「やっぱりこの話はナシになりました~♪」と言われることもあるんですか? (2)短期でも顔合わせ後に断られることはありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
派遣を利用する側でした。 短期でもお断りする事はあります。 本当はいけないのですが、あってみてうまくやっていけなさそうとか、言動に問題がありそう、見た目が不潔などの理由で断った事がありますし、派遣会社も1名頼んでいたのに2名つれてこられたとき等は、1名のみ選ぶので残りの1名はなかった事になります。 また、数社の派遣会社さんから候補者の情報をいただいて、時には全てお会いしてから1社に絞る事もあります。 職場訪問の延期ですが、これは派遣先の都合も考えられます。 担当部署の人が忙しいとか、休な出張や病欠の場合は派遣候補者の面談は先延ばしにされますので。
その他の回答 (2)
- kokoruru00
- ベストアンサー率7% (17/227)
1)社内で選考してご質問者が選ばれた訳ですから、 社内で「やっぱりこの話はナシになりました~♪」はないと思います。 2)短期でも派遣先の会社が複数の派遣会社に派遣依頼している場合は 顔合わせ後に断られることはあります。
お礼
ありがとうございます。 当初:「kastrovさんで職場訪問の日程調整をすることになりました」と言われ ↓ 翌日:「まだ日程が決まらないのでもう少し待っててください」 ↓ 翌々日:「まだ日程が決まらなくて・・・」 ↓ 翌々々日:「(留守電に)まだわからないのでまた明日連絡します・・・」 ・・というように引き伸ばされてて、わけがわからないんです。。
- kumatannn
- ベストアンサー率27% (83/298)
短期の仕事といえど競合がある場合は、断られる(他社の方に決まる)ことはあり得るのではないでしょうか? おそらく、社内ではkastrovさんだけが顔合わせに進むのでしょうけど。
お礼
他社にも声かけてる可能性はありますよね・・ 顔合わせの日程を連絡しますと言われたきり、毎日担当から電話が来ますが「まだ日程が決まらないので待ってて」と言われ続けているので本当に顔合わせまでいけるのか不安なんです。。
お礼
候補者が複数いれば断ることもあるということですね。。 >職場訪問の延期ですが、これは派遣先の都合も考えられます。 もしかしたら企業側も別のハケン会社の本命候補者を面接中?か何かでこちらはキープされてるのかな~?という気がしてきました・・。 待たされる日数が長すぎます・・・。