• ベストアンサー

タバコの吸いすぎが原因ですか?

20代前半男性です。風邪とかではなくここ1か月くらい喉が痛いです。 タバコの吸いすぎが原因のような気がします。 タバコを吸っている期間は2年で、1日1~2箱は毎日吸います。 喉の痛み&たんが詰まる感じがします。 これはタバコが原因の可能性が高いですか? タバコをかなり吸う人で年がら年中咳払いしてる人もいますよね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#157692
noname#157692
回答No.2

タバコだけが原因じゃないけど原因ではないと言えないと思う。タバコには100種類以上の有害物質が入ってますし塩酸ガスって有害なガスも入ってるそうです。症状が出てくるという事はかなり体が弱ってるのでは?吸ってると肺ガン確率2倍らしいですし発ガン物質も入ってます。この機会に禁煙されては?あまりにひどいなら医者行きましょう。私もタバコもうもうのところでは咳が止まりませんので。あなたも同じように気管支が弱いのではないかと。

その他の回答 (1)

• yanagi99
回答No.1

タバコだけが原因とも言えないのでは? 病院へは行かれましたか? アレルギー系からなる場合もあります。 自分もタバコは長年吸ってますが病院ではホコリアレルギーからの影響と診断されてます。 タバコは止めろと言われてますけどね(笑)