• ベストアンサー

来年小学生になる子に適した国語辞典は?

親戚の子にプレゼントしようと家族で相談しています。 実際お子さんが使っている家庭の方に使い心地とか聞きたいな~と思い質問させていただきました。 使われている辞典名とどういう点がいいか教えて下さい!! お正月に会う時に渡す予定なので、クリスマスあたりまで書き込みをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 7kobito
回答No.1

そのお宅に確認した方が… 幼稚園などの卒園の記念品でもらうこともよくありますし、通信教育のプレゼントでお持ちの場合もあります。 ちなみに我が家は、ベネッセの「チャレンジ小学国語辞典」をもらいました。字はすべてルビがふってあり読みやすいですし、各ページの下に「ことばのさんぽみち」というのがあり、子供は結構楽しんでいます。 巻末に点字や指文字が載っていたり、同音異義語の説明も分かりやすいです。

jyelkty
質問者

お礼

送り先のことまで心配していただいてありがとうございます♪ その辺は大丈夫です! おすすめして下さったベネッセ「チャレンジ小学国語辞典」、書店でみてみました。スッゴクみやすいですね~。辞典って重苦しくてつまらないイメージがあるのですが、こんな楽しい見やすい雰囲気の辞典があるなんて知らなかったです。 こちらに質問させていただいて良かった~!!

その他の回答 (1)

noname#99985
noname#99985
回答No.2

こんにちは。 今、小学校で国語辞書を引く習慣を付ける勉強法が 注目されていますね。 no1の方と同じですが、娘の小学校でもベネッセが一番人気みたいです。

jyelkty
質問者

お礼

お勧めして下さった辞典についていたオビに立命館小学校の付箋勉強法みました。すごいですね・・・最近の小学生は・・・。 一番人気というのもうなずけます。とっても使いやすそうな辞典ですね。 早速購入しました。 ありがとうございました!!