• 締切済み

ビデオキャプチャ

ビデオカメラに映した映像をキャプチャしています 12時間以上のキャプチャと、データ形式をMPEGにしたいのですが VideoStudio7SE では6時間以上のキャプチャができず Area61 DVビデオキャプチャ は6時間以上のキャプチャはできますが 12時間分(130GB AVI)をMPEGに変換する必要があります フリーのソフトで12時間以上のキャプチャと MPEGでデータを吐き出せるものがありましたら教えてください

みんなの回答

• tama80ji
回答No.1

はじめまして。 中断なしに12時間以上はムリだと思います。 これはビデオ(TV)キャプチャーでもHDD・DVDレコーダーでも最大連続録画時間は6時間から12時間が限界(パイオニア製HDD・DVDレコーダーは最大連続録画は12時間が限界)になっています。 これはHDD保護の観点からです。 動画録画はHDDにとっては余り(HDDの)健康上良くない代物です。 特にPCの場合は録画中にもバックグラウンドで様々なサービスを実行しているので、HDDにかかる負担はHDD・DVDレコーダー以上に重くなります。 特にDV-AVIやMPEGはデータが大容量となり、分散化も著しくなる傾向があるので、編集の際にはデフラグしないと不都合が生じる場合もあります。 1~2時間ごとに区切って録画する方が編集も効率が良いのですが、ね。編集もするのならば。 まぁ、強いてあげるならばI・Oデータ製GV-MVP/RZ3(USB接続)キャプチャー形式はMPEG2、音声MP1-L2で、最大24時間録画が可能です。 これがご希望通りかと。 但し24時間分のデータを一気に編集はかなりキツイし、動画編集ソフトの方でもエラー吐きまくりになる可能性もあります。

ns101
質問者

お礼

回答ありがとうございました 長時間の動画キャプチャがHDDに良くない事と USB接続でビデオキャプチャする方法があることが分かりました 補足:スペックです OS:Windows2000、ビデオカード:MATROX G4+MA32G ソフトウェアを変えただけで 12時間のキャプチャとデータをMPEGで出力させることは無理でしょうか Area61でキャプチャしたデータ(AVI:150GB)を編集したことはありませんが VideoStudio7SEでトリムしてからMPEGに変換すれば可能・・・かもしれません それでも駄目ならGV-MVP/RZ3の購入を検討します