- 締切済み
デジタルビデオカメラからキャプチャ
デジタルビデオカメラからPCへ録画データをキャプチャしますと、特に動きの あるの物など、キャプチャした映像がチラツいたような、ぼやけたようなものになってしまいます。 キャプチャ形式をmpeg2にしてもAVIにしても、はたまたアナログ外部入力で試しても結果は同じです。 当然のことながら、直接テレビにつないで見る分には鮮明な映像です。 おそらく基本的な知識の欠如なんでしょうが、どなたかご教授ください。 デジタルビデオ キャノンIXY DV M 使用ソフト ユーリード DVDムービーライター2 * MSムービーメーカーでも試しましたが結果は同じ 撮影モードー SP LP ともに結果は同じ
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- opapa
- ベストアンサー率43% (200/460)
回答No.1
PCの再生能力の不足か液晶モニタの残像?みたいなものによるものではないでしょうか 後者の可能性が高いような気がします PC用の液晶モニタは、基本的に動きの無いものを長く表示させることが多いので、最近のTVパソコンなら少しは違うのでしょうが動きのある映像には向いていない構造になっています おそらくそれをDVDなりに焼いてテレビで再生すると同じ画質で焼いていれば鮮明な画像になるのではないかと思います
補足
早速の回答ありがとうございます。 私もそのように思って一応DVD-videoにしてDVDプレイヤー(家電)で再生してみたのですが、やっぱり同じでした。ちなみに、1年位前友人のデジタレビデオ(たしかビクター製)をかりて撮影したものをキャプチャした時は(アナログ外部入力で)問題なかったのですが、これってあまり関係ないですよね。