- 締切済み
ビデオキャプチャよこスジが入ってしまいます。
運動会のビデオをカセット式DV(SONY DCR-HC90)で撮影しました。 ユーリード社のVideoStuio11,Nero8 などでIEEE1394経由で動画をキャプチャしました。 AVI形式、MPEG-2形式いずれも、PC上で再生すると人が動くときによこスジのようなものが入ります。 マシンは、CPU:PEN D840 MEM:3G HDD:500GB*2 OS:WinXP Home です。 何か、致命的なミスをしているのでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pin1
- ベストアンサー率39% (31/79)
画面(カメラ)が静止しているときは気にならず、画面が左右方向へ移動(パン)しているときに横筋が入るようなら、インターレースによるものかもしれません。 エンコードするときにデインターレースするように設定すると、軽減される場合があります。
- anon_A
- ベストアンサー率60% (83/138)
そこまではっきりしているなら、もうっちょっとで解決しそうですね。 PCのスペック的には充分なので、IEEE1394で落としたデータをHDDに書き込む時か、単に再生でおかしくなっているかだと思います。 落とすHDDは、USB接続やIEEE1394を使っていませんよね? 内蔵のATAやSATA接続の物を使用してください。 あとHDDの容量がぎりぎりだったり、かなり使い込んだHDDだと問題を起こしやすいです。 その場合デフラグをするか、新しいHDDに交換してください。 その後、AVIで再キャプチャしてみてくさい。
- anon_A
- ベストアンサー率60% (83/138)
問題を切り分ける為に、まずキャプチャせずにビデオカメラ単体でテープを再生してみてください。 ビデオカメラ上で再生してもノイズが出るようでしたら、他の録画されたテープで確認して、それで同じ症状が出なかったら運動会の録画に失敗しています。 原因はホコリ等が考えられるので、ホコリが酷くないようでしたらクリーニングテープを使えばビデオカメラは使えると思いますがテープは残念ですがだめですね。 もし以前ちゃんと録画されているテープでも同じ症状がでた場合は、キャプチャソフト以外は立ち上げないで確認してください。 WinXPのSP2も入れていない場合は入れてください。 ここで幾つかIEEE1394の問題が解決されています。 質問を読んだ感じだと、クリーニングテープで改善しそうですけど、運動会と聞くと録画時に汚れた感があるのでそれが心配です。 録画時に入ったノイズなら改善できませんので。
お礼
ありがとうございます。 DVカメラから、S端子でテレビにつなぎ再生してみても問題はありませんでした。 XPはSP3まであてているので、問題はないかと思います。 今のところ、AVI形式で13GBもの映像を取り込み、ペガシス社のTMPGEnc 4.0 XPressで、2Passエンコード等でMPEG-2に変換した所、比較的目立たなくなりましたので、それをソースとして、編集を進めています。 アドバイスありがとうございました。