• ベストアンサー

アナログビデオからのキャプチャーについて

こんにちは、Hi8などのアナログビデオから無劣化のAVIでキャプチャーしてノイズ除去などをしてDV形式にしてからminiDVにダビングする方法を教えてください。 まずわからないことは、どのソフトを使えば無劣化でアナログからキャプチャーすることができますか? 次に何を使えばノイズ除去をしたりDV形式に変換できますか? これがわかれば大体できると思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • renton
回答No.5

キャプチャボードは何を使っているのでしょうか? PCにコンポジットやS端子の付いたキャプチャボードがなければ取り込めませんよ。ただソフトがあっても、映像を入力するハードがなければ取り込みようがありません。 また、そのボードに対応したソフトでなければ取り込むことができません。 (DVの場合は、規格が統一されているので、対応したいろいろなソフトでキャプチャができるようになっているだけです。) コンポジットからDVに変換するDVコンバーターを使うと、IEEE1394ポートからでもDV形式でキャプチャできます。 Premiereのような動画編集ソフトを使えば、加工を加えるたびにファイルとして書き出すわけではないので、編集した映像の劣化は必要最低限ですませます。

OOSAWA
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もちろんS端子&音声端子はあります。

その他の回答 (4)

• parts
回答No.4

Q/まずわからないことは、どのソフトを使えば無劣化でアナログからキャプチャーすることができますか? A/ソフトでもハードでもできないですね。既に回答があるとおりです。アナログとは映像を映像として記録する手法。まあ、連続写真で保存されていると考えればわかりやすい。パソコンではそのままそれを取り込むことができません。何故なら、パソコンで認識できるのは0と1の羅列であるデジタルです。これに変換する作業A/D変換が必要です。この過程で必ず劣化が生じ、どうしても劣化するのです。ただ、それに目に見えるかどうかというとそれは分からないでしょう。実際にテレビで見るときにも記録してある映像よりは劣化していますからね。 ただ、ちょっと余計にアナログのデータをA/Dコンバータに転送する過程で経路の長さや品質によって劣化が生じます。それでも、やっぱり差は分からないでしょう。 まあ、これだけは避けられません。技術やソフトの問題ではなく理論として絶対に無理なことなのです。 出来る限り劣化を避けたいのであれば、1mで数千円ぐらいする映像ケーブルや音声ケーブルと高級なキャプチャカードを使うしかないでしょう。要は、ハードウェアの性能に掛かっており、それで無劣化に近づけることは出来ると言うことになります。 その差が、分かるかどうかは・・・ですけどね。 その後の映像の劣化は、可逆圧縮のDV形式や非圧縮の映像なら劣化はありません。 DV形式なら1時間あたり十数ギガバイト以上30ギガバイト未満。 非圧縮なら、その6倍の容量になります。 快適に編集する場合は、その倍のディスクの空き容量が必要です。 Q/次に何を使えばノイズ除去をしたりDV形式に変換できますか? A/既にご自身で使われているaviutlが最も手軽でしょうね。後は、高価なソフトを買うことになる場合が多いでしょう。 ちなみに、DaViDeoはトランスコードソフトです。DV形式に変換するのではなく、非可逆(元のデータに復元できない)圧縮でMPEG2や派生MPEG4に変換することが前提のはずで、編集機能が独立してなかった気がする。アナログ特有のノイズを削減できても、デジタル特有の圧縮歪み、ブロックノイズ、モスキートノイズ、デジタルノイズなどが増える可能性がありますがそれで良ければ良いのでは?TMPEGなどもそうですけどね。トランスコード過程でノイズを軽減するソフトは、元の映像のまま処理することはできない物がほとんどです。 <用語> 可逆圧縮=元の状態に復元できる無劣化圧縮のこと。DV圧縮など。 非可逆圧縮=元の状態には復元できないが、データをより小さく圧縮出来る圧縮技術。MPEG系やWMVなど。 トランスコード=データの形式や状態を別の物に変換する作業。一般には映像をより小さなデータ量に削減するために、解析を行い再変換する場合などを指す。 アナログ=映像は映像、文字は文字。写真は写真として扱う方式。 デジタル=全ての情報を機械語(二進法)に置き換えてしまう手法。デジタル機器ではアナログは読めず。アナログ機器でデジタルは読めないため、変換作業A/D及びD/A変換が必要になる。 デジタルが世の中で使われるようになったのは、アナログではどうしても転送時に劣化するためです。 まず、この辺りは知っておかないと、どうしてもというだけでは出来ないこともあるのです。まあ、もう一つ大事なのは圧縮しないことにこだわるのではなく、無劣化圧縮という方法もあることを知っておくべきでしょう。 これだけ、分かれば出来るのではないかな? 後、これでもどうしても納得いかなければ自分で調べましょう。最終的な裏付けは自分でしないといつまでも納得できませんからね。

OOSAWA
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 後のことは自分で調べてみます。

• renton
回答No.3

未圧縮のAVIでキャプチャできるキャプチャボードを購入すればできるかもしれませんが・・・ 未圧縮のAVIは1フレームあたり、BMPと同じくらいなので約1MBになります。秒間30フレームなので、1秒で30MB。1分で1800MBになります。 長時間のキャプチャにはそれなりのHDDの空き容量が必要で、HDDの転送速度も高速でないとキャプチャの失敗に繋がります。 元が8mmというのもありますし、最終的DVにしたいのなら、DVでキャプチャしても良いのでは? AfterEffectsやPremiereのプラグインでノイズ除去ができるものもあります。単純にブラー(ぼかし)だけで問題ないのなら購入しなくても良いですが http://www.flashbackj.com/revision/smoothkit.html どうしても非圧縮編集をしたいなら、こんなのもありますよ。 http://www.dstorm.co.jp/products/vt/

OOSAWA
質問者

補足

補足です。 どうしても無劣化で取り込みたい理由は加工前提で取り込んでからaviutlやAvisynthといったツールでノイズ除去してDV形式にしてからminiDVに移そうと考えているからです。 なぜノイズ除去をする必要があるかというと古いテープなので画質がとても悪いからです。 最初から無劣化で取り込んどいてノイズ除去してからDVにすれば圧縮が一回ですむからです。 どうか無劣化でキャプチャーできるソフト(フリー)を教えてください。

回答No.2

アナログ特有のノイズでしたら低減できるそうです。 除去後の映像はソフトになると予想できます。

参考URL:
http://www.holonsoft.co.jp/products/DVD/davideo4pro/index.html
OOSAWA
質問者

補足

補足です。 >除去後の映像はソフトになると予想できます。 すみません、どういう意味ですか?

回答No.1

>どのソフトを使えば無劣化でアナログからキャプチャーすることができますか? ソフトの問題ではありません。 Hi8 (1)→ (2)キャプチャーカード → HDD まず(1)でアナログ信号がケーブルを通る時に劣化やノイズが入ります。 (2)でアナログ信号をデジタルに変換するときに情報が失われます。 HDDにAVIファイルとして記憶される前に少なからず劣化します。 私はアマチュアですが、ノイズ除去ソフトについては知りません。あっても大変高価なものになると思います。 静止画のゴミ取りや加工の経験はありますか? やれないことはないと思いますが、1秒間に30フレームありますので10秒で300枚の静止画を加工すれば完璧だと思います。 DVの書出しはハードとソフトの条件が合えば可能です。

OOSAWA
質問者

補足

補足ですが、PCで無劣化で取り込むのはビデオスタジオのAVIで平気なんですか? よくわかりません。