• ベストアンサー

アナログビデオをPCに・・・

アナログビデオをPCに取り込む場合は DVカメラで中継してDV形式で取り込んで ソフトエンコでMPEG2にするのとボード取り込みハードエンコで MPEG2に変換ではどっちが劣化が少ないのでしょうか?出来るだけ綺麗なまま保存したいので宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aqua_doe
回答No.2

>ハイスペックなPCとでは時間以外に画質にも影響するのでしょうか?宜しくお願いします。 PCのスペック自体は時間以外には特に関係しません。 (メモリ不足でノイズ発生もあるだろうけど触らないなら特に関係なしだと思われます) キャプチャボードを買う予定があるのでしたら その方が高速かつ高画質でエンコードできるのでOKだと思います。

その他の回答 (1)

• aqua_doe
回答No.1

一般的に、ハードエンコーダの方が高速・安定して高画質・CPUに負担をかけないのでお勧めですが、 ただハードエンコーダそのものが高価です。 もしハードエンコーダをお持ちならそれでやるに越したことはないように思います。 夏場ですし、大量にエンコードされる場合ならPCの熱暴走防止の点からもハードエンコーダがいいかと。

toku33
質問者

補足

ハードエンコーダってGV-MVP/GXなどビデオキャプチャボードのつもりなのですが 2年前のPCを使用してます。PCの買い換えの予定もしてます。 今は一晩かけてソフトでエンコードしてますが ハイスペックなPCとでは時間以外に画質にも影響するのでしょうか?宜しくお願いします。