大好きな姉へのお祝いについて
2歳歳上の姉が結婚しました。お祝いをどうすればいいのか悩んでいます。マナー等含めみなさんの意見教えてください。
少しややこしいので流れを書きます
今年1月姉入籍 私学生 お祝いせず。
二月卒業旅行のお土産を含めて、3500円程度のお皿をプレゼント。かなり喜んでくれました。
5月に姉は旦那のところにいきます。東京です。今までは一緒に関西の実家に住んでいました。
お見送りに行きます。旦那も一緒に行きます。
9月に挙式があります。
私はこの4月から社会人になりました。
手取りは16万ぐらいでした。
以前、姉はふとダイヤのネックレスをプレゼントしてくれました。姉いわく『就職、卒業、クリスマス、誕生日、ハロウィーンプレゼント』だそうです(笑)
色々含まれすぎですが、すっごく嬉しかったです。また、去年お年玉も3000円、旅行のお小遣い800円(笑)もくれました。
私は姉が大好きです。姉も私のこと可愛がってくれています。離れるのはとても寂しいです。そんな姉に最初で最後であろう盛大なプレゼントをあげたいです。
悩みは、
姉へのプレゼント予算は25000ぐらいまでで、二人への新生活へのお祝いとして一万包むつもりでした。
そして、お見送りの時に手渡しするつもりでした。
しかし、それだと、9月の挙式の際にはもうお祝いをしなくていいのか悩みます。
また、最近になって、姉が40000円のネックレスを欲しがっているのをしりました。
それでも良いかなと思っています。
しかし、その場合別に一万包むのは正直しんどいです。
また、新婚の二人にという意味では旦那には皿しかあげていないことになります。
挙式の時に別にあげるのも考えましたが、新居て物入りなときに、少しでも足になればいいなと思っています。
長くなりましたが、結局私はどの組み合わせでどのタイミングにあげるのがいいでしょうか?
身内なのである程度なぁなぁでも大丈夫かと思いますが、旦那もいるので失礼にならないようにしたいです。
姉に結婚祝い何が欲しいか聞いたら要らないと言われてますが、なにかしらあげたいです。
ご意見よろしくお願いします
ちなみに、私の手取りは16万ぐらいでした。
お礼
アドバイスありがとうございました!長い間ほったらかしですみません。 「印鑑!名案だ!!」と喜んで姉に聞いたらもらったばっかりだ、と言われたのでしつこく欲しいものを聞いて結局手袋にしました。アドバイスと違うものになって申し訳ありませんがご報告します。 本当にありがとうございました!