• ベストアンサー

インフルエンザ 完治の目安

こんにちは インフルエンザになったのですがいつから会社復帰していいのかわからず質問させていただきます。 1日目→夕方38.5度発熱 翌日の明け方まで高熱 2日目→病院にてA型と診断(新型か季節性かは言われなかった)     解熱して48時間後に完治と言われる。     病院で12時ごろ計った37.9度以外は37.1度程度 3日目→今日  36.1度 明日の12時には完治と判断していいのでしょうか・・・ A型と言う事で新型だと思うのですが、薬をのんでからはもう治った感じであっけなさ過ぎて完治と見なしていいのかわからず質問させていただきました。ちなみに37.0度は発熱にはいるのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ted_1959
回答No.3

5日間は自宅でおとなしくしていてください。 熱が下がったとしても、ウィルスはばら撒かれています。 病院で5日分のタミフルをもらいませんでしたか? 必ず5日分を飲んで、その間は出社はだめと言われたはずです。 とにかく5日間は職場へは行かないほうが職場の人のためです。

kaboche082
質問者

お礼

ありがとうございます。 解答していただいた日に出社してしまいました。 おそらく新型なので3日しか会社を休まないことはあり得ないだろうと思ったのですが、 医者の支持では大丈夫とのこと(電話までして確認しました) 医者が大丈夫と言っているのに休める理由にはならないんじゃないかと泣く泣く出社いたしました。 ずっとマスクは着用しているのですが間違っていたのですね。 反省です。

その他の回答 (2)

回答No.2

通常は医者から1週間自宅待機と言われるはずです。 この見解が国内で浸透しています。 あなたが大丈夫と思っても職場の方々が不安がる状況では出勤は 逆に迷惑です。 一度、職場の上司にTELして相談してみてはいかがでしょうか? 普通の人なら、1週間休みなさい、というはずです。 ものすごく忙しい職場なら、マスクをつけて出社した方がよいと 思います。 たしか、解熱後もある程度の期間はウイルスを撒き散らしている はずです。

kaboche082
質問者

お礼

やっぱり! 私も色々調べた結果そう思ったのですが・・・・ お医者様が熱が下がって2日たてば平気ですと・・・ どうすればいいのか困り果ててしまいました。

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは 参考までに こちらをどうぞ http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou04/inful_what.html#05

kaboche082
質問者

お礼

ありがとうございます!やっぱり出てはだめなんですよね。