• 締切済み

大家とのトラブル 店舗編

はじめて質問します。 現在、35年以上経った店舗に3年半借りています。 そこで質問ですが、私が今の店舗を借りる時に改装後の図面(デザイン)を見せて大体こんな感じで。の提案で大家さんにそれを見せて改装に取り掛かりました。それから現在になってから、問題が浮上しました。今までは大家さんと私での契約でしたが、最近、大家さんが仲介業者を間に入れるという問題で登記が今の店舗にしてないことがわかり、登記することになったのですが、改装時に店舗外側に倉庫(2m四方位)となるものを作ったため、形が変わっている以上登記ができない!と言われました。もちろんその理由はわかりましたが、3年半経った今になって、「こんなもの許可をしてない、確認してない」などと言われ、困っています。倉庫の場所は外から確認できるもので、誰が見てもすぐわかる位置にありますし、ましてや、大家さんの家は店舗からも見えるところにあります。何かあればすぐに飛んでくる大家さんですので今まで知らんかったはどうでしょうか?また店舗を貸す時には大家さんも建物の登記のことは知らなかったみたいで、管理会社に言われて初めてわかったようです。そもそも店舗を人に貸す前に登記をを済ませておけば、私が退去時に壊せば何の問題もなかったと思いますが、いかがでしょうか?また先に登記の義務はないのでしょうか? 今回、そのことで、大家さんと私、仲介業者と交えて、話をしました。話の流れで登記するにあたって他にも問題がある店舗でしたので、外、内の店舗全体の改装工事をやる予定です。そこで問題の倉庫も解体してまた新たに作ってよいとの話になりましたが、私がすべて負担した上での話でした。もちろん納得がいかないので保留にはなっています。大家さんの主張としては、提案したものと違う、デザインと違うということで、私としては、似たような提案はしていますし、今更というのが本音ですが、大家さんのこの主張は通るものでしょうか?仲介の方も同意見です。壊さなければ、裁判をしますとまで言われました。契約事項には、(大家さんの許可を得る)の内容ですが、3年半経った今でも私の責任でしょうか?詳しい方ご存知でしょうか?教えて頂けたら助かりますのでよろしくお願いします。

みんなの回答

• akak71
回答No.3

#2追加  登記を口実に、嫌がらせをしているとしか思えない。 建築確認と相違している建物は、たくさんあります。 登記は完了しています。

bon-bom
質問者

お礼

返事が遅れてすいません。ご回答ありがとうございます。登記の件ですが、今までは大家と直接、今回、店舗改装ということで新たに仲介不動産が入り、その不動産屋が店舗を管理する条件が、登記物件という理由です。

bon-bom
質問者

補足

追加補足 私と大家とは契約した当初から色々問題があり、今ではかなり後悔している状態です。契約は現在、大家と直接で契約前には「いいよ。」みたいなことも契約後には「ダメとか言ってない」とかそんな感じです。そこで新たに大家が仲介業者を入れるということで、ある程度の不満を仲介業者にぶつけました。話し合いの中では納得した感がありましたので仲介業者が管理することには賛成でした。ところが前文にも書いたように3人の話し合いになったらどうでしょう。手のひらを返したように大家側につきました。ある程度わかってはいましたが、そこまでとは・・・ 2人で今回のことも含め不利な条件を突きつけてきました。私は納得がいかないので、仲介業者との契約をしないでおこうと思います。しなければ大家との契約が継続するだけで、問題はないかと思いますが如何でしょう。出る時に造作物を壊して出て行けばいいと思いますが?正直、早く出たいですが、資金がないのでまだ無理な状態です。(長すぎてすいません)

• akak71
回答No.2

違法建築でも、建物登記でできます。 土地家屋調査士会へ確認してください。 建物の登記は、現状の面積などを登記するものです。  違法、合法を問いません。 登記してある建物だからと言って、合法の建築物とは限られません。

bon-bom
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。私は素人なので登記のことはよくわかりませんが、新たな仲介不動産が言うには、かなり厳しくなっているみたいで、現状では登記できないということでした。

bon-bom
質問者

補足

s

noname#102619
noname#102619
回答No.1

店舗経営者です。 残念ながら質問者さんが全負担して改装するしかなさそうです。 3年経っていながら、、、とおっしゃりますが、10年、20年家を見ない大家も多数いらっしゃいます。 それで登記できないような改装を認めたことにはなりません。 建築や登記の専門知識がない大家に強いるのはお門違いと思います。 ちなみに私も改装しています。 改装するときに許可は得ますが、原状回復義務があるので改装時に原状回復を承知の上で改装しました。 店舗経営者なので、原状回復の負担は仕方ないでしょう。 ただ、妥協案をあげますと不況で苦しいときです。 でも、なぜ建物にしたのでしょう? ふつうの物置にしておけばよかったと思います。 改装時に工務店に確認したのでしょうか? 請求するならその請負工務店に請求してはどうでしょう? なんの登記かわかりませんが、登記自体する必要ないのでは? 土地の登記は大家が済んでいるんですよね? そんな話し聞いたことがありません。 解体もそんなにお金がかかりませんし、改装するなら物置をおすすめします。料金も安くなると思います。

bon-bom
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。ご質問にお答えします。私の店舗は2階部分で、左右対称に階段が二つあり入口も二つありました。しかし、入口は一つでよいので、もう一つは倉庫という形をとりました。想像するのは難しいかもしれませんが、踊り場の出入り口部分に屋根があり、その屋根を倉庫の屋根として利用して四方囲う形で倉庫にしました。ですから店内からの出入りしか出来ません。実質はもう一つの扉から外へ出る感じです。(わかりにくいかもしれませんが)quete_boo様が言われる倉庫とは?ホームセンターとかで売っている物置きのことですか?このことも以前の話し合いで、解体する代わりに大家には提案をしましたが、わけわからない理由で断られました。 (土地の登記は大家が済んでいるんですよね?) の質問ですが、地図上では同じ敷地にありますが、別の建物です。