- 締切済み
テナントを借りるにあたってどこまで大家さんにお願いできるのか
今、ペットサロンができるようなテナントを探しています。 大家さんのご自宅のガレージ横の空きスペース(倉庫兼子供の遊び場)を貸し出されるというお話を仲介会社から頂きました。 この物件には電気・水道管(1つ)・排水官(一つ)があるのですが、ガス・トイレがありません。 また、電気・水道に関しても子メーターがついていません。 仲介会社の方は詳細はこれから大家さん話し合うといっているのですが、テナントとして初めて貸し出される物件でガス・トイレ・子メーターに関してはどこまでが貸主負担でどこまでが借主負担なのでしょうか? また、入口は正面でなく大家さんの駐車場側にあり、通りには面していません。テナントとしては少し魅力が減るのではと思うのですが・・。 この事も含めて設備負担はどこまで大家さんにお願いできるものなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
大家しています。 > テナントとして初めて貸し出される物件でガス・トイレ・子メーターに関してはどこまでが貸主負担でどこまでが借主負担なのでしょうか? 大家さんの考え方次第でしょう。 電気水道のメーターに関しては賃貸物件なら別にするのが普通ですが、そのお金も出すのが嫌な大家さんもいるでしょう。 要は、『自宅のガレージ横の空きスペースを貸して小遣い銭でも稼ごうか』と考えて気楽に?賃貸ししようとする方もおられれば、幾分の投資をしても確実にそれなりのお金を頂こうと考える方もいるでしょう。結局はその意向が家賃に反映してくると思います。極端に安いものなら前者だし、相場なら後者でしょう。 前者の大家さんだと一銭出すのも嫌がるかも。
- mimicann
- ベストアンサー率43% (356/822)
建築兼大家です。 条件面によります。 【例】 (1)家賃を通常より高くする。(大家が負担した費用を2,3年で割って、加算した金額) (2)敷金を3年以内退去時返金無し、3~5年未満返金半分、5年以上全額返金 大家も損はしたくないので、何事も交渉です。
お礼
mimicannさんへ コメントありがとうございます! 借りる側が少しでも良い条件で借りたいと思うのと同じで大家さんも損するのは嫌ですよね・・。 どの様な条件になるか交渉次第ですか。。
お礼
コメントありがとうございます! 大家さんの考え方次第ですか。 大家さんと仲介会社の交渉は4月に入ってからだそうで、大家さんがどういうお考えをされているかドキドキです。 全部借りた側負担で家賃が安くなるか、大家さんが投資された分家賃が上るか どちらがいいのか・・という感じですね。