- ベストアンサー
社会人経験について教えてほしいんですが
今,社会人経験ありの求人情報に申し込もうか迷ってます 私は,スーパーで3ヶ月のバイトと別のスーパーで9ヶ月のパートしかした事がないです パートの時は,保険と年金払ってたんですがこれは社会人経験ありに入りますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
求人で社会人経験有りなんて募集があるのですか へ~なんて思いました 一般的に履歴書に書ける経験が社会人経験って事になると推測します つまり、社会保険加入期間の仕事です 質問者様はパートで社会保険加入期間がパートといえでも9ヶ月あるので 社会人経験って事でいいのではないでしょうかね ま、しかし働きたい企業なら 未経験でも採用基準を満たして無くても申し込みはしてみた方がいいです 採用基準なんて所詮企業内での基準です 条件を満たして無くても愛想が良く優秀な人なら 十分採用される可能性がありますからね
その他の回答 (1)
- gaogoo
- ベストアンサー率55% (5/9)
回答No.1
おそらく社会人経験とされないと思います。 一般的に、社会人経験というものは、 「無期雇用」もしくは「有期雇用」を指すと思われます。 無期雇用は、いわゆる「正社員」 有期雇用は、「契約社員」 ただし、社会人経験なしだとしても、 応募するだけ応募してみればよいと思います。