• ベストアンサー

生後半年からしばらくの間使えそうなバスチェア

生後6か月にもう少しでなる子供がいます。 いつも主人が遅いので私が洗っている間待たせている時にバスチェアを使っています。 ただ、今のが手狭になってきたので、しばらく使える物があれば買い換えたいと思っています。 今のは布が張ってある物で、汚れやすく裏側などはカビにも弱くてちょっと困っています。 衛生面も管理しやすいお座り時期くらいから使えそうなもの紹介いただけませんか? なお、今は体重は8.5kgあり、太ももムッチリです。 寝返りはできます。お座りは間もなくできそうです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mamacky
回答No.1

1歳1ヶ月の子がいます。 生後半年の頃、うちの子もお座りができそうなくらいの時期だったと思います。 その時使用していたのは、バンボという腰が据わってなくても座れるイスです。 (ご存知ですか?前からけっこう人気にあるイスです。) このイスはテーブルもついているので部屋ではテーブルをつけて遊んだり、離乳食を食べるときに使っていました。 そのイスをお風呂場でも使用していました。 イスといっても木のイスではなく、ビニール?(ビニールでもないなぁ・・ なんという素材なんだろう・・・なんせぬれても平気な素材)なので 風呂場でも重宝しました。 お尻の所に少しくぼみがあるので、そこのお湯を入れれば少しポカポカしますし。 お風呂からでたらふき取って部屋で使う・・・と。 初め少し面倒でしたが、これ以上荷物が増えても困ると思ったので。 これで3ヶ月ほど持ちました。その後はうまくイスから脱走してしまい、風呂場で一人で床に座って遊ぶようになりました。 秋まではこれでよかったのですが、こう寒い季節になるといくら湯船で体を温めても 私が全身洗い終わるまで待たせると体が冷たくなってしまいます。 合間合間にシャワーをかけていたのですが、そのせいで水道料金かなりかさみました。 なので、結局秋からはどうしているかといいますと新生児の頃に使用していたベビーバスを使っています。 ここにお風呂の湯を入れてつからせています。 バスタブほど深くはないし、横にいるのですぐに手が届くし(例えば顔がつかってしまっても。 しかし、そんな事一度もないですが)子供はぬくぬくですしとてもいいです。 今なんて、お風呂に入ってお風呂の湯を桶でくみ上げている最中から自分でベビーバスに片足上げて入ってつかるぐらいです(笑) ・・・とまぁ結局あるもので何とかなりそうな気がします。 もし、離乳食にむけてイスをお探しならバンボを購入されるのもいいかもしれませんね。 でも太ももムッチリだと・・・バンボの試用期間も短いのでしょうかねぇ・・。 あまり参考にならなくスミマセン。

yuuyan0104
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 バンボには風呂で使うの禁止と書いてありましたが(^^;問題ないのですね。 バンボは持っていますが、実はうちの子はあまり好きではなくて、少し経つと嫌がってぐずります… 今の物でお茶を濁しておき、ベビーバスにつからせられるようになるのを待つのもよさそうですね。

その他の回答 (1)

• babynana
回答No.2

生後一か月から使えるうきわ首リングはどうでしょう? ひとりで浮かばせておけますし(もちろん近くで見ながら)、邪魔にもなりませんよ。

yuuyan0104
質問者

お礼

毎回のお風呂で使うのも若干難儀な感じですか?! ちょっと首にリングっていうのも怖い気が…(^^; ご紹介ありがとうございました。